На благо природы

Всемирный день окружающей среды, ежегодно отмечаемый 5 июня, является для Организации Объединённых Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Праздник был учреждён согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Всё это рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране природы. Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнёрских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день охраны окружающей среды отмечается и в нашей стране. За последние 10 лет уровень загрязнения природной среды в республике значительно снизился. Выбросы промышленными предприятиями вредных веществ сократились почти втрое. Сбросы загрязнённых сточных вод – более чем в 10 раз. Это, прежде всего, результат совершенствования системы управления и контроля в сфере охраны окружающей среды, проведения экологической экспертизы проектов строительства и реконструкции всех видов производств. Важным условием оздоровления экологической обстановки является и совершенствование природоохранного законодательства и всей нормативной базы в этой области. За последние годы парламент Беларуси принял многие основные документы, регламентирующие сферу природопользования. Среди них Законы Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об экологической экспертизе» и другие. Кроме того, правительством утверждены долгосрочные национальные программы, которые определяют экологическую политику страны.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.