ВОЗ: испытания гидроксихлорохина для лечения COVID-19 будут продолжены

На минувшей неделе эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) решили приостановить клинические испытания лечения COVID-19 антималярийным препаратом гидроксихлорохин, известным как плаквенил. 3 июня эксперты организации заявили, что испытания будут продолжены, сообщает Центр новостей ООН.

Решение о приостановке клинических испытаний было связано с сомнениями по поводу безопасности лекарства. «Это была мера предосторожности, пауза понадобилась, чтобы изучить новую информацию», — подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Эксперты, отвечающие за безопасность «Испытаний солидарности», которые проходят в 35 странах под эгидой ВОЗ, пришли к выводу, что менять протокол нет необходимости: клинические испытания плаквенила могут быть продолжены.

Отвечая на вопрос о препарате, разработанном в России и зарегистрированном в качестве лекарства от СOVID-19, эксперты ВОЗ сказали, что очень бы хотели познакомиться с результатами его испытаний и выяснить, насколько он эффективен для лечения нового коронавируса.

Все сейчас говорят только о вакцине, однако это не должно быть единственным средством профилактики COVID-19, заявил в интервью Службе новостей ООН помощник генерального директора ВОЗ по вопросам всеобщего доступа к здравоохранению Мин Хой Жень. Он напомнил, что от гепатита, туберкулеза и кори уже есть эффективные вакцины, но эти болезни продолжают уносить 1,5 млн жизней в год. «Мы должны внедрять комплексные меры, включая вакцинирование, которое будет важным компонентом, когда появится вакцина, но использовать и другие инструменты по обеспечению общественного здоровья», — подчеркнул эксперт.

Специалисты ВОЗ считают, что «золотой стандарт» борьбы с COVID-19 — выявление и изоляция заразившихся, а также отслеживание людей, с которыми они находились в контакте, — не потеряет своей актуальности. По-прежнему следует мыть руки с мылом и соблюдать расстояние при общении, а в случае необходимости надевать маску. «Мы не должны забывать об этих эффективных мерах и сидеть сложа руки в ожидании вакцины», — подчеркнул Мин Хой Жень. Он также сообщил, что в настоящее время около 100 стран работают над созданием вакцины и многие рапортуют об успехах. По данным на конец мая, около десяти вакцин уже допущены к клиническим испытаниям, еще 121 находится в работе.

По последним данным Reuters, общее число зараженных COVID-19 в мире превысило 6,5 млн, с момента вспышки скончались 384 тыс. человек.

https://www.belta.by/world/view/voz-ispytanija-gidroksihlorohina-dlja-lechenija-covid-19-budut-prodolzheny-393441-2020/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.