Четверть века в истории независимости страны

Промышленность и строительство района

В прошлом номере газеты мы рассказывали о становлении и развитии страны в целом и Кормянского района в частности за годы независимости. Посвятили материал агропромышленному комплексу. Тема этого выпуска – промышленность и строительство.

В первые годы независимости республики, которая во времена Советского Союза была ориентирована на промышленное производство: станкостроение, машиностроение, производство изделий легкой промышленности, было нелегко перейти на новые рельсы экономики. В то время большой популярностью пользовались изделия часового завода «Луч», оптика завода «Диапроектор», холодильники марки «Минск», телевизионные гиганты «Горизонт», «Витязь» и многие другие. Не стало СССР, однако появились проблемы с сырьевым обеспечением производства. Ведь многие комплектующие поступали к нам из разных республик. Заводы, фабрики, комбинаты простаивали, квалифицированные работники массово увольнялись. Нужно было что-то делать. И тут начали появляться «дельцы», которые хотели купить предприятия за бесценок, мол, хоть что-то перепадёт, и то – хлеб. Первый Президент нашей страны, который после выборов 1994 года взвалил на себя тяжёлое бремя, не допустил распродажи производственных мощностей. И был прав. Производство возродилось. Вся продукция промышленности громко заявила о себе на международном рынке: комбайны завода «Гомсельмаш», тракторы «МТЗ», техника заводов «Атлант», «Горизонт», изделия Оршанского льнокомбината и многие другие – стали брендами страны. Продукцию перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса: молочную, мясную, знают далеко за пределами Беларуси – в ближнем и дальнем зарубежье.


Как мы сообщали ранее, наш район – аграрный. У нас лишь два крупных предприятия: КУП «Кормянский льнозавод» и филиал №2 ОАО «Речицкий текстиль». Не так давно они получили новую жизнь – отстроены современные корпуса. На льнозаводе установлена высокопроизводительная линия по переработке льнотресты и получению длинного и короткого волокна, которое востребовано не только в Беларуси, но и за границей. Пока ещё не полностью налажено стабильное производство на филиале №2 «Речицкий текстиль», но есть надежда, что мощности фабрики будут загружены полностью, а коллектив занят выпуском нужной продукции.


Не отстаёт от развития промышленности и строительство: возводятся жилые дома, объекты социально-культурного быта, обустраиваются территории, оборудуются детские площадки и многое другое. Думаю, все со мной согласятся, что районный центр за последнее время преобразился: выросли новые жилые дома. Они своим видом и современной планировкой выгодно отличаются от старой застройки. Многие семьи, особенно молодые и многодетные, востребованные в районе специалисты, за прошедшую пятилетку получили ключи от квартир, обустроили свой быт, живут полноценной жизнью. Да, пока квартирный вопрос решён не полностью, но уже в этом году закладывается фундамент нового дома, строительство будет продолжено.


Человек быстро привыкает к хорошему и потом уже не замечает этого. Чтобы был красивым и уютным населённый пункт, нужно прилагать и свои усилия: посадить дерево, отремонтировать скамейку, скосить траву возле дома, просто не мусорить. Не сомневаюсь, что и жизнь тогда заиграет новыми красками.

Выпуск подготовил Виктор Ильющенко,

фото Виктора Ильющенко, Татьяны Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.