Горький ветер весны 86-го

Навсегда запомнил Анатолий Григорьевич Сороколетов из агрогородка Коротьки чёрные дни весны 1986 года. Теперь, через много лет, он ценит каждое мгновение без риска для жизни.

Чернобыльская беда настигла всех неожиданно. В тёплые дни конца апреля и начала мая люди радовались наступлению весны, строили планы на лето. В их числе был и Анатолий Григорьевич, всего год назад с семьёй перебравшийся из общежития в трёхкомнатную квартиру и занятый её обустройством, разбивкой участка под огород и сад.
В Коротьках он поселился в начале 80-х. А до этого жил под Гомелем, где вырос, откуда ушёл в армию. Возвратившись назад, там же познакомился и с будущей женой Ниной Григорьевной – поваром санатория Чёнки. Она, уроженка древни Старая Зеньковина, и переманила потом его, водителя автобазы №16, на Кормянщину.
Совхоз-миллионер в те годы был известен своими достижениями всей области, цвёл и гремел. Населённые пункты благоустраивались, в Коротьках – центральной усадьбе хозяйства, возводились новые здания. Жизнь кипела, и такая активность пришлась по душе мужчине. В коллективе его приняли как своего, руководство выделило МАЗ-54, на котором он колесил по всей республике – во-зил строительные материалы, зерно для спиртзавода, плиты на сенажные ямы и различную сельхозпродукцию.
С ностальгией говорит Анатолий Григорьевич о прошлом: социалистическом соревновании, за победу в котором азартно боролись все, полученных им почётных грамотах, подарках и знаках отличия.
Вспоминает и 26 апреля 1986 года: – Тот день был очень жарким и ветреным, – а солнце почему-то затянуто чёрными тучами. Лишь позже мы поняли, что это дым поднимался от горящего энергоблока Чернобыльской АЭС. Дальнейшие грозные события оказались настолько тяжёлыми психологически, что ум отказывался их воспринимать. Знали главное: надвинулась опасность и её необходимо преодолеть, оказать помощь всем нуждающимся, а главное, стране. Режим установился для всех военнообязанных строгий. После вводной инструкции по распоряжению райисполкома отправлялись в Брагин, Хойники, Наровлю, откуда уже было видно станцию, чёрную и зловещую. Загружали зерно для перевозки в свой район. Действовали с осторожностью, согласно правилам. На выезде наши машины обливали сверху донизу специальным раствором. Когда двигались по заражённой территории, отмечали пустые населённые пункты. До сих пор душа болит, когда вспоминаешь те красивые, но брошенные деревни с обихоженными домами и дворами.
В данное время Анатолий Григорьевич Сороколетов пребывает на пенсии. Радиация почти не отразилась на его здоровье, чему он по-настоящему рад. Вырастил двоих сыновей. Занимается садоводством и огородничеством – с Ниной Григорьевной возделали недалеко от дома, где на 2 этаже располагается их квартира, кусок земли, насадили плодовые деревья и кустарники, ягодные и овощные растения, соорудили уютную беседку со столом и скамьями, место для отдыха оборудовали и снаружи. На свежем воздухе с весны до самой зимы проводят свободные дни. Любят здесь бывать и дети с внуками. Ещё одно увлечение имеется у главы семьи – рыбалка, которой он отдаётся со всей страстью.
В агрогородке Анатолия Григорьевича уважают, а пять лет назад, в связи с 30-летием чернобыльской трагедии, ликвидатора удостоили поездкой в г. Ельск, где он впервые увидел воочию и услышал Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Напоминает ему о мероприятии красочная Благодарность за участие в преодолении чернобыльских последствий от Белорусского фонда мира.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"