Зарплата «в конверте»: чем чревата для получателя

Сложности с оформлением кредита в банке, потеря пенсии, вопросы при компенсации больничных – это только некоторые из проблем, которые могут возникнуть при получении зарплаты «в конверте».

Думают ли над этими вопросами те, кто сегодня получает «серую» зарплату. Думаю нет. Мотивируя согласиться на такую выплату, наниматель весомым аргументом называет заботу о работнике: без уплаты налогов сумма неофициальной заработной платы будет больше, чем официальной.

При этом работодатель умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Эти факты, в свою очередь, способствуют развитию теневой экономики, когда фактически полученная заработная плата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерской отчётности, а следовательно, в несколько раз ниже налоги, подлежащие уплате в бюджет. Кроме того, соглашаясь на оплату труда в обход положенных отчислений в фонд соцзащиты и подоходного налога, обрекаешь себя на жизнь вне правил. Мало того, что дело это наказуемое, но ведь пенсию, больничный и страховку в случае потери трудоспособности государство посчитает только из тех отчислений, которые официально получены. Вот и выходит, что работал человек всю жизнь, получал зарплату «в конверте» и не тужил, а когда время пришло на пенсию уходить – спохватился. Стажа не хватает, зарплата, как оказалось, была маленькая. Только и можно теперь претендовать лишь на социальную пенсию. И кто же в этом виноват? И начинаются жалобы на нежелание вникнуть в ситуацию чиновников и государства. Не так посчитали, не доплатили. Претензии же надо предъявлять к самому себе. Ведь не могли не понимать, что получая «серую» зарплату и расписываясь в ведомости за символические суммы или не расписываясь вообще, останетесь не у дел.

Всем следует чётко уяснить: живя только днём сегодняшним сложно рассчитывать на день завтрашний.

Елена Лещенок

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"