Это не просто шалость

Неосторожность в обращении с открытым огнём, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, горючих материалов или воспламеняющихся жидкостей возникает по вине людей, которые не знают или пренебрежительно относятся к правилам пожарной безопасности.

Но если взрослые могут предотвратить его дальнейшее распространение, то дети часто не в состоянии сделать это.
Практически ежегодно пожарные и медицинские работники сталкиваются с последствиями ситуаций, когда школьники, экспериментируя, бросают в разведённые костры пиротехнические изделия, аэрозольные и газовые баллончики, банки из-под краски и прочее. В результате взрывов, вспышек получаются ожоги и травмы.
Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от родителей и учителей, не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара. Так же опасность представляют действия при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись один дома, не имея достаточных навыков, ребёнок пытается приготовить себе обед или просто подогреть чайник на газовой плите. Нельзя быть уверенным в том, что он не решит поиграть с коробком спичек, не захочет поджечь бумагу или устроить костёр, который однажды видел в лесу.
Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это особенно опасно в запертых квартирах или комнатах – в случае пожара они не смогут выйти из помещения наружу.
Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но наша задача, чтобы ребята знали правила безопасности, научить этому собственным примером. Ведь большинство травм происходит по вине взрослых – недоглядели, не объяснили. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребёнка.

Пожаров не допустить. Точка

Одной из основных задач во время уборки урожая является повышенная безопасность, ведь наибольший ущерб здоровью работников, урожаю и сельскохозяйственной технике приносят пожары.

Основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах являются: короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. Не менее опасно несоблюдение технологических процессов сушки, очистки и хранения зерна.
Кормянский РОЧС напоминает основные требования правил пожарной безопасности при проведении уборочной кампании. До начала сбора урожая руководитель объекта должен назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых. Отметку о проведении инструктажа нужно занести в соответствующий журнал. Выпускные трубы необходимо оборудовать исправными искрогасителями. Их наличие обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Водитель не реже 2-3 раз в смену очищает поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара. Клеммы аккумуляторов, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора надо защитить от попадания на них токопроводящих предметов. Очистка при помощи отработавших газов проводится вне хлебных массивов, а применение открытого огня для выжигания пыли в радиаторах двигателей не допускается.
В местах уборки зерновых необходимо организовать дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники, трактора, оборудованного плугом. Передвижение зерноуборочной техники производить группами в сопровождении пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой, обеспеченной водой и пожарно-техническим вооружением.
При возникновении пожара механизатор обязан подать сигнал (звуковой, световой, флажками) водителю пожарной техники, приступить к тушению имеющимися средствами и выводу зерноуборочного агрегата из хлебного массива и только после этого выбрасывать солому из соломокопнителя комбайна. Он должен постараться ограничить распространение огня – опахать зону горения, вдоль которой расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.

Подготовила Татьяна Кулакова по материалам РОЧС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"