Не первая необходимость, но нужна

Пицца – тонкая лепёшка из теста с запечёнными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей, грибов. (Словарь Ожегова, 21 издание).

Пришедшая к нам из Италии, пицца обрела большую популярность. Её любят не только дети и молодёжь, но и люди среднего и пожилого возраста. Одни обожают посидеть с ней вечером, вместе с друзьями, когда завершены все дела, другие ставят её на стол в выходной день, собираясь всей семьёй, третьи просто употребляют, как скорый продукт, вместо надоевших пельменей.
Сейчас пицца уже не новинка, а привычный атрибут современного сервиса. Но только не в Корме.
Когда открылась «Санта-100», свежеиспечённую пиццу можно было заказать, и очередь покупателей наблюдалась именно за ней. Нарядные коробки расхватывались влёт. Постепенно ажиотаж прошёл, установился размеренный спрос, обычный для нашего городского посёлка. И пиццу здесь перестали выпекать. Эстафетную палочку подхватило мини-кафе «Терраса». Кстати, оно производило широчайший ассортимент фаст-фудов, которые тоже хорошо разбирались. Недолго просуществовав, заведение закрылось, владелец продал оборудование магазину «Верасень».
Казалось бы, всё вернулось «на круги своя». Но тут недавно я услышала рассказ одного молодого человека. На исходе воскресенья он обратился в вышеозначенную торговую точку. Там его фамилию записали в тетрадь, предложив прийти за готовым продуктом на следующий день, объяснив это тем, что у них одна печь, поэтому все заявки они удовлетворить не успевают.
– «Зачем мне пицца в понедельник, если она нужна сейчас?» – недоумевал парень. Действительно, ведь ложка дорога именно к обеду.
Пройдя по некоторым торговым предприятиям, пиццу в привычном виде и формате я не обнаружила. То, что предлагает «Караван» и другие магазины, можно назвать лишь смаженкой. В «Санте» рекламируют в своём изготовлении пиццу «Домашняя», больше похожую на обычный толстый пирог в кусках, запакованных в плёнку. По минимальному количеству незаметно, чтобы ей делали предпочтение. Кажется, это не первая необходимость, но, если так рассуждать, то под данное определение войдёт всё, кроме хлеба, молока и сахара.
Возникает вопрос: почему наши частные предприниматели так пассивны? Открывая бесконечные магазины с одинаковым набором провизии, лучше бы разнообразили ассортимент, ведь покупатели – люди, и они хотят, чтобы было лучше.

Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"