Нашла свою дорогу к счастью

В наше мирное время, совершая трудовые подвиги, представители старшего поколения заслужили всеобщее уважение и почёт.

Бронислава Ивановна Шведова недавно отметила свой 85-й день рождения. За долгие годы она многое видела, познала, выдержала хорошего и плохого. Сейчас, на склоне лет, прошлое ей вспоминается особенно ясно и только хорошо. Но война, начавшаяся, когда девочке было всего-то 4 года, оставила в её душе великое потрясение и ужас, не забывающиеся и поныне.
В то время она ещё не понимала настороженности взрослых задолго до прихода врагов, смысла проводов отца и других мужчин-односельчан, подлежащих призыву, причины плача женщин. Не знала и того, что дальнейшие события полностью перевернут её жизнь.
Бои в окрестностях родной деревни Яновка шли ожесточённые. Полегло много бойцов Красной Армии и в их память благодарными потомками установлен обелиск – об этом узнала Бронислава Ивановна уже в сознательном возрасте. А тогда, спасаясь, вместе с матерью, схватившей в охапку четверых детей, бежала под свист пуль в деревню Вощанки. Всю ораву приютили сердобольные люди, сплотившиеся заодно в борьбе с лишениями, что помогло им как-то существовать, продержаться и остаться целыми и невредимыми. Когда всё утихло, возвратилась семья домой, где прожила в оккупации до осени 1943 года – до освобождения от гитлеровского ига.
Послевоенное десятилетие было тяжёлым, но усилиями всех людей оно благополучно завершилось. Труженики могли разогнуть спины и отдохнуть от непосильной работы. Стали праздноваться семейные события. Молодёжь училась и получала профессии. Но Брониславе было не до этого. Отец пропал на войне без вести. Мать, потеряв одного ребёнка, который заболел уже в мирное время, вытянула троих, но многое им дать не могла. Окончив восьмилетку, пошла девушка на работу в колхозную полеводческую бригаду. Выкладывалась полностью, как старшие приятельницы. Никто не думал, что ей рано таскать мешки и другие тяжести, 15 лет считались вполне для этого подходящими. Так и получилось, что детство её забрала война, а юность – работа. Лишь вечерами на танцах, забывая про усталость, плясала и пела она со своими сверстниками.
В клубе и познакомилась Бронислава с механизатором Станиславом из соседней Лебедёвки. Увёз он её в свою деревню. Счастье женщины тех лет – забота о муже, ударный труд, уход за домашним хозяйством и воспитание детей. Всё она имела, о себе не думала, а служила долгу. Все годы до пенсии доила коров на Лебедёвской молочно-товарной ферме, много лет это делала вручную. Любя каждую, давала им имена по характеру, знала привычки и подходила к ним с особой заботой и вниманием. Немудрено, что надои у доярки были высокими, а это отражалось на общих результатах фермы. Она часто перебирает Почётные грамоты, врученные ей за успехи, вспоминает подарки администрации и профкома в качестве поощрения.
Несмотря на занятость, уделяла она время и увлечениям. Удивляя всех высоким красивым голосом, пела со сцены клуба. Ночами, уложив домочадцев спать, вышивала узоры, отдыхая от дневных хлопот. Умела вязать, шила на машинке, подаренной мужем, не только для семьи, но и соседям.
Сына и двух дочерей они с супругом, нынче уже покойным, воспитали правильно, всем дали хорошее образование. Дети, внуки и правнуки любят, уважают и почитают бабушку, делают всё, чтобы она чувствовала себя хорошо, не ощущала возраста. А Бронислава Ивановна, размышляя о прошедших годах, думает о том, что прожила их не зря, предназначение своё выполнила достойно.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"