Встречаем Масленицу
вместе с нашими читателями

Последнюю неделю перед Великим постом называют «Масленичной» или «Сырной». Проводы зимы – это древняя славянская традиция и каждый год на Масленицу люди с удовольствием принимают участие в гуляниях, посвященных этому празднику.

Ни для кого не секрет, что главным символом Масленицы являются блины. Трудно найти хозяйку, которая бы в этот период не побаловала своих домочадцев этими кулинарными изысками. И в каждой семье есть рецепт, по которому блинчики всегда получаются вкусными. А какое разнообразие начинок придумывают хозяюшки! Мы поинтересовались у наших читателей, как они собираются отмечать Масленицу, и подслушали у них рецепты.

Тамара Рубан, пенсионерка, ветеран труда

Тамаре Сергеевне опыта по выпеканию блинов не занимать. Она несколько лет трудилась помощником повара в Краснополье, а затем работала в офицерской столовой в городе Знаменск Калининградской области, кроме того, в одном из дипломов об образовании Тамары Рубан значится специальность «Повар четвертого разряда». Секрет удачных блинов по её мнению – не спешить и делать всё старательно и с любовью.
Рецепт тонких блинчиков: разбить 1 яйцо, добавить в него щепотку соли, взбить в пышную пену. Далее полученную массу следует развести небольшим количеством молочной сыворотки либо нежирного молока, примерно 50-70 граммов, добавить 4 столовых ложки пшеничной муки и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков, до консистенции горчицы, влить чайную ложку растительного масла, всыпать сахар по вкусу, пищевую соду на кончике ножа, смешать. После добавить холодную кипячёную воду и тщательно перемешать. По густоте тесто должно получиться, как жидкая сметана. Выпекать на умеренном огне. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 10 тонких блинчиков. Все блины сложить на тарелку и дать им немного «отдохнуть», после этого они станут мягкими и нежными, и в них станет удобно заворачивать любые начинки.

Наталья Богданович, главный специалист Кормянского РК ОО «БРСМ»

Наталья – заботливая мама и любящая жена – с удовольствием радует свою семью блинами. А в Масленичную неделю считает это обязательной традицией. Дети любят свернуть блины трубочкой и макать их в варенье, сгущёнку или мёд, муж предпочитает блинчики с мясом, поэтому Наталья Валерьевна выпекает блинчики из теста, которое придётся по вкусу всем членам семьи.
А рецепт её блинчиков такой: 3 яйца смешать с 2 столовыми ложками сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2 столовыми ложками растительного либо растопленного сливочного масла. Затем в полученную массу добавить 200 грамм муки и 500 миллилитров молока и всё тщательно перемешать. Выпекать на среднем огне. Из указанного количества ингредиентов получается 15 блинчиков диаметром 22 сантиметра.
Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Решив проверить это утверждение, мы обратились с просьбой поделиться рецептом фирменных масленичных блинов к представителям сильной половины человечества. Как оказалось, любителей «поколдовать» на кухне нашлось немало, а вот блинчики пекут не все.

Евгений Синдеев, директор Кормянского ТЦСОН

Один из немногих мужчин, которому под силу это умение. В связи со своей занятостью на работе, готовит Евгений Дмитриевич не часто, но по выходным старается освободить жену от домашних хлопот, тем более что в семье трое детей, самому маленькому из которых, Андрюше, всего полгода.
Евгений предлагает попробовать нашим читателям испечь толстые блины на дрожжах по его проверенному рецепту.
Для приготовления таких блинов нам понадобится: 500 миллилитров молока, 4 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 15 граммов сухих дрожжей, растительное масло для жарки. Для начала необходимо разогреть 50 миллилитров молока до температуры примерно 37 градусов, развести в нём дрожжи и оставить их в стороне на несколько минут. Пока масса подходит, нужно подогреть остальное молоко до такой же температуры и влить в него молочно-дрожжевую смесь. Затем следует постепенно вводить просеянную муку и контролировать, сколько её потребуется: тесто должно получиться достаточно густым, но не тягучим. В готовое тесто вбить яйцо, добавить соль, сахар и всё хорошо перемешать. Поставить тесто подходить в тёплое место на полчаса, оно значительно увеличится в объёме. Теперь можно начинать выпекать блины. Важно не перемешивать тесто перед готовкой, а наливать на смазанную маслом сковороду, осторожно зачерпывая поварёшкой. Блины жарить с двух сторон и складывать на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом и посыпая сахаром.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"