Моя семья – самое дорогое в жизни

Всё в этой жизни начинается в семье: умение любить, заботиться, беречь друг друга, чувствовать поддержку и защищённость. А тем, кто, как и Юлия Лещинская, с детства остался без родительского попечения, приходится всё это постигать самостоятельно.

Наш разговор заставляет мою собеседницу вернуться в воспоминаниях на многие годы назад. Отца не стало, когда ей не было и двух лет. Мама, оставшись одна с четырьмя малышами на руках, через какое-то время вышла замуж во второй раз. Но отчим даже не пытался дарить душевное тепло и внимание приёмным, а потом и родным детям. Уже тогда было непросто. Когда же Юлия училась в старших классах, маму лишили родительских прав, они остались и без материнской заботы. Вспоминая это время, девушка по сей день не может наверняка сказать, откуда брались силы справляться с любыми невзгодами, коими изобилует жизнь каждого подростка, когда всё воспринимается так остро – и не с кем поделиться, быть может, даже поплакать, уткнувшись в родное плечо. Было и чувство ненужности, понимание, что довериться попросту некому, и много других переживаний и опасений, с которыми справляться приходилось самостоятельно…
Сначала детям повезло, если в этой ситуации можно так сказать: их по трое взяли к себе тёти – мамины родные сёстры из деревни Дубовица и города Гомель, а старшая сестра была уже совершеннолетней. Какое-то время ребята жили у родных, которые приняли их в свои семьи тепло и по-доброму, хотя у них были и свои дети. Например, у Натальи Самусевой, у которой жила Юлия с братом и сестрой, своих малышей было пятеро.
В силу обстоятельств довелось побывать и в интернате, откуда одну из сестёр – Валю – забрали в приёмную семью, а Наташу и Алину взял к себе их отец. К тому времени Юлия уже поступила в колледж, во время учёбы жила у тёти в Гомеле и, конечно, поддерживала отношения с сёстрами и братом:
– Сама я, оставшись без родителей, уже была достаточно взрослой, всё осознавала. А сестра, несмотря ни на что, продолжала ждать маму. И попытки объяснить, что она не придёт и не заберёт, заканчивались слезами. Я порой даже злилась: как же она не понимает? Но она была ещё слишком маленькой…
Получив специальность парикмахера-портного, вернулась на малую родину. Даже в довольно юном возрасте девушка чувствовала ответственность за младших, а потому, как только смогла, сразу забрала 15-летнюю Алину к себе. Конечно, сказывался и подростковый возраст. Но все невзгоды преодолевали плечом к плечу, чувствовали поддержку друг друга. И, по сути, вместе учились жить заново.
Вскоре Юлия встретила того, кто показался ей надёжной опорой. У них родилась замечательная малышка Анютка. Но семейное счастье оказалось недолгим, и девушка осталась одна с двумя детьми на руках. Дочке в тот момент было всего семь месяцев. В такой ситуации впору было и отчаяться. Но минувшее закалило характер и силу духа. И, несмотря на молодость, Юлия не сломалась, выстояла. Быть может, потому, что сама с детства столкнулась с совсем не детскими трудностями, она окружила Аню и Алину такой заботой, теплом и любовью, что многим впору поучиться:
– Представляете, я до сих пор, будто это было только вчера, помню первые шаги и первую улыбку своей доченьки, доверительные беседы по вечерам с сестрёнкой. Это то, из чего для меня складывается моя семья, отношения с самыми близкими и родными людьми. А вообще мы с сёстрами, братом и тётями очень дружны, всегда готовы поддержать друг друга. Мне повезло и в том, что с Сергеем и Галей сейчас живём поблизости. И, конечно, больше всего на свете люблю свою Анюточку.
Дочка отвечает Юлии искренней привязанностью и той самой-самой настоящей любовью, на которую способны только дети. Она радовала мамочку своим творчеством и новыми знаниями в детском саду, сейчас, став первоклассницей, постигает азы чтения, письма и счёта. И каждый её успех неизменно становится поводом для материнской гордости.
Хотя в прошлом девушки немало тяжёлых моментов, она не утратила оптимизма, веры в лучшее и внутреннего света, которыми щедро делится с окружающими. Сейчас Юлия уверена, что жизнь налаживается. Она встретила по-настоящему надёжного молодого человека, благодаря которому появилась уверенность в завтрашнем дне. Да и с дочкой он мгновенно нашёл общий язык – малышка в нём попросту души не чает. И своей семьёй девушка дорожит искренне, от всего сердца:
– Знаете, у меня в жизни далеко не всегда всё было хорошо. Пришлось пройти через многое. Но любовь родных, вера в лучшее всегда заставляли держаться, помогали справляться с бедами и невзгодами. Я благодарна моей семье за всё, а судьбе – за то, что они у меня есть. Мне есть ради кого жить. И сегодня я уверена в том, что всё будет хорошо. Главное – даже в самых трудных обстоятельствах не опускать руки и беречь родных, близких и любимых людей.

Блиц-опрос

В каких важных и знаковых для Беларуси местах Вы бывали?
– В Брестской крепости и Хатыни. Здесь по-другому чувствуешь течение времени и ценность мира. Думаю, в этих местах нужно побывать каждому, чтобы почувствовать глубину трагедии и силу духа нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Ещё в школьные годы посетила Беловежскую пущу, которая просто покоряет красотой нашей родной природы.
Ваша любимая совместная с дочкой игра?
– С самого раннего возраста, почти с одного года, мы с Аней играем в слова. Конечно, любим лепить, рисовать, у нас много настольных игр, но зато в слова можно играть в любое время и в любом месте.
Верите ли Вы в гороскопы?
– В астрологические предсказания не верю: жизнь человека и все события в ней зависят от нас самих. А звёзды светят одинаково для представителей всех знаков.
Если бы была возможность научиться чему-то новому, что бы это было?
– С детства была мечта научиться водить автомобиль. А буквально несколько дней назад я сдала экзамен и получила водительское удостоверение. Я считаю, что если хочется чему-то научиться, нужно прилагать усилия – и всё получится!

Олеся ШУТИКОВА