Наша сила – в разуме

Все мы представляем
для себя своё личное, персональное счастье
по-разному.
Для одних – это жизнь в крупном мегаполисе
и постоянное нахождение
в центре внимания,
для других – стремительный карьерный рост,
для третьих – ежедневная суета в окружении
маленьких детских макушек.
И каждое счастье имеет
полное право на существование, каждое
по-своему правильное
и ценное.

Сегодняшняя наша героиня – пример многих белорусских женщин. Она умеет совмещать: семья, быт, работа и минутка для себя – всё в жизни Ирины Опанициной существует параллельно, не то что не мешая, а даже дополняя друг друга.
Агрогородок Литвиновичи – малая родина многих известных людей, да и просто толковыми выходцами деревня может похвастать. Именно к таким мы с уверенностью относим Ирину Геннадьевну – скромную хрупкую сотрудницу птицефабрики РУП «Беларуснефть «Особино», занимающую на предприятии должность ведущего бухгалтера. За тонкой душевной натурой скрывается стойкий внутренний стержень женщины, заложенный ещё в раннем детстве. Выросла в обычной семье, где строгий папа – авторитет, а более мягкая мама – добрый советчик. Много времени проводила с братьями и сестрой. Дрались, мирились, жалели и непременно во всём поддерживали друг друга – такой была жизнь ребятишек в многодетной семье. Дети повзрослели. Каждый, как у нас говорят, вышел в люди, но своей малой родины не покинул. Прежним осталось и то, что заложилось в детстве: сильный характер, целеустремлённость и способность отвечать за свои поступки. Всё это сыграло определяющую роль и во взрослой жизни нашей героини.
Юная Ирина неплохо училась в школе. Имея математический склад ума, чётко понимала, что судьбу свяжет с точными науками. Тем более, что пред глазами был пример мамы. Сначала та работала в колхозе «Лепешинский», а затем почти всю жизнь в райпо бухгалтером. Чуть ли не каждый день принося домой сумки с отчётами, накладными, сводками и прочими документами, волей-неволей увлекла и дочь в загадочный мир цифр. А чего стоила работа на электронной счётной машинке! Настоящий компьютер того времени завораживал. Большим счастьем для девочки было, когда мама давала задание по силам: что-то вычислить на калькуляторе. И тут творилась магия. Знала бы тогда Ирина, какие бухгалтерские программы с лёгкостью будет осиливать во взрослой жизни – не поверила бы, но непременно бы очень собой гордилась.
После 11 класса вчерашняя выпускница школы стала студенткой заочного отделения Гомельского торгово-экономического колледжа. Училась и параллельно трудилась в райпо таксировщией – проверяла правильность документов. К делу требовался серьёзный, ответственный подход. А по-другому Ирина и не могла – не хотела подвести коллег, старалась, чтобы и мама, будучи с ней в одном коллективе, не краснела за дочь. Именно райпо стало точкой её отправления в профессиональный путь, заложив основы знаний и отношений в коллективе. А мама – тем самым главным человеком, на которого хотелось равняться. Ирина признаётся, что сейчас она замечает, что стала во многом похожа на неё: сильный характер перемежается с мягкой женской натурой, тем самым образуя особый баланс. Она отмечает:
– Я не могу назвать себя строгим родителем. Дети требовательны сами к себе. Сын Дмитрий учится в машиностроительном колледже, твёрдо имея средний балл «9». Средняя дочь Настя тоже тянется к знаниям, переживает, даже если получает «8». А младшая Полина ещё воспитанница детского сада, но, я думаю, имея такой пример перед глазами, от старших не отстанет. Мне их даже поругать не за что, если честно. Учатся, стараются, понимают, что в нынешнее время от знаний зависит многое.
Вообще, образованию Ирина уделяет особое место в жизни. Философия простая: нужно обязательно получить профессию. Иметь возможность обеспечить себя, финансово участвовать в жизни семьи и ни от кого не зависеть. Так их воспитывали родители, такой завет они с мужем передают своим детям. На мой вопрос, желает ли моя собеседница продолжения семейной династии, отвечает с улыбкой:
– В профессии я уже очень много лет. Иногда думаю: как я же устала от этих цифр, ответственности, забот. А когда очередная трудовая сложность остаётся позади, с удовольствием смотрю на результат и понимаю, что всё происходит не зря.
Действительно, на своём профессиональном веку Ирина Геннадьевна повидала многое. Райпо давно сменила на птицефабрику «Сож». 9 февраля следующего года она отметит 15-летнй юбилей с тех пор, как приняла предложение стать частью коллектива. И ни разу об этом не пожалела. Конечно, бывало тревожно: справится ли, оправдает ли возложенные надежды? Так, Ирина вспоминает случай: в бухгалтерском мире только-только появилась на тот момент современнейшая программа 1С, так необходимая для работы. Признаётся: каждый день приходила домой и чуть не плакала – брошу, не совладаю, не освою. Но за дело взялась, ведь натура не такая, чтобы перед трудностями пасовать. Неделя обучения в головном офисе – и «страшная» программа уже главнейший помощник. Вообще, по её словам, технические разработки, компьютерные внедрения во много раз облегчили работу с цифрами. Так, сейчас она, в отличие от своей мамы, не таскает домой сумки с документами – все данные хранятся на рабочем компьютере.
В процессе беседы начинаем сравнивать поколения современных женщин и наших матерей. У Ирины Геннадьевны такое мнение на этот счёт:
– Тогда представительницы прекрасного пола были сильнее, выносливее. Сейчас наблюдается тенденция, когда в семье работает только мужчина. Но ведь это неправильно! Столько лет женщины боролись за возможность иметь равные права и обязанности, наравне с сильной половиной приносить пользу обществу. Раньше работали все и воспитывали детей, делали с ними уроки, водили на кружки, занимались бытом. А нынче многие принимают за удовольствие быть просто мамой. Жена не должна погрязнуть в быте. Надо развиваться, интересоваться разными вещами и процессами, приносить пользу стране. Дети рано или поздно вырастут и улетят из гнезда. Мужья тоже не вечные. И что тогда станет с такой женщиной, которая профессионально не адаптирована?
Вопрос риторический.
Между делом Ирина вспоминает Людмилу Маевскую – директора птицефабрики. Для неё – это пример тех немногих женщин, на которых хочется быть похожей. Сильная, красивая, строгая, с деловой хваткой женщина-руководитель уверенно ведёт коллектив к успеху. Без упомянутых черт характера у неё не вышло бы такого результата. При этом она реализовалась как жена и мама. Всё благодаря умению грамотно расставлять приоритеты, делегировать, контролировать и доверять.
Говорили о многом: о поддержке государства многодетных семей и неумении некоторых быть за это благодарными, разумно использовать такую помощь. О возможности реализоваться в небольших районах, как наш, и способности найти своё место в жизни. О женской силе и её даре созидать, добиваться целей и вести за собой коллектив. Казалось бы, простые истины. Но произнесённые Ириной Геннадьевной, они звучат иначе – им доверяешь.
На мой вопрос, есть ли в её жизни вещи, которые она хотела бы изменить, Ирина отвечает, что жалеет, что мало отдыхала и уделяла внимания себе:
– Нас так воспитали, что на первое место мы ставим семью, работу, а уже потом себя. С возрастом поняла, что, наверное, это было с моей стороны не совсем верное решение. Детям нужна счастливая, здоровая мама, мужу – отдохнувшая супруга. Не будет нас – кто тогда позаботится о них? Кому будут нужны наши дети?
Обращаясь к молодым девушкам, Ирина даёт им один совет, который в своё время слышала от главного своего учителя – мамы: ничего не бойтесь, но будьте благоразумными. Живите своим умом, верьте фактам, а не слухам. Уверенно идите к поставленным целям. Обязательно хорошо учитесь. А себе, той 20-летней девчонке Ирине, спустя годы может лишь сказать слова благодарности и похвалы. За то, что жила по этим простым, но таким важным заповедям. И не прогадала.

Татьяна КУЛАКОВА, фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"