Новые медицинские технологии работают более эффективно при условии модификации рисков

Недавно в Новосибирске прошла X Научно-практическая конференция «Наука. Медицина. Инновации», которая была посвящена диагностике и технологиям лечения неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических и заболеваний органов дыхания.

В рамках конференции эксперты представили новые технологии, подходы к диагностике, лечению и реабилитации пациентов. Также все спикеры единогласно отметили, что современные медицинские технологии сегодня позволяют успешно справляться с самыми сложными задачами.

Но без комплексного подхода к ведению пациента, без вовлеченности пациента в процесс лечения невозможно добиться наилучших результатов.

По словам едва ли не всех экспертов конференции, только изменив привычки, изменив отношение к образу жизни, пациент может получить необходимый результат лечения. В результате такого подхода пациент с онкологическим заболеванием может уйти в длительную ремиссию, что позволит вернуться к обычной, привычной жизни. Больные с сердечно-сосудистым заболеванием или заболеванием органов дыхания могут практически полностью восстановиться после перенесенного острого состояния. Кроме того, риски угрожающие жизни в данной ситуации резко снижаются.

Но именно поведенческие риски занимают ключевое место среди всех остальных. Неправильное и несбалансированное питание, высокое систолическое АД, курение и табачный дым, высокий ИМТ, повышенный холестерин ЛПНП, высокая глюкоза в плазме натощак, подверженность вдыханию загрязненного воздуха, нарушение функции почек, употребление алкоголя, низкая физическая активность – вот далеко не полный перечень рисков, оказывающих существенное влияние на развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и заболеваний органов дыхания.

С другой стороны, эти риски являются важными инструментами управления здоровья пациента и результата лечения. Однако сам пациент далеко не всегда вовлечен в лечение и снижение рисков.

В связи с этим сегодня набирает обороты концепция снижения вреда — важная стратегия, которая активно используется врачами и позволяет снизить риски поэтапно, пошагово переключиться с вредного на сначала менее вредное, а затем и полностью отказаться и исключить риск.

«Данная концепция максимально внедрена в нашу жизнь и адаптирована к привычкам пациентов и образу жизни, — отметила Анна Александровна Чернова, д.м.н., член Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, член Российского кардиологического общества. — Ее основная цель – сокращение вреда, которому подвергается или сам человек, или общество в результате опасных действий, которые мы не можем исключить. Концепция снижения вреда — именно та концепция, на которую мы, врачи, сегодня и делаем ставку в современном мире, поскольку на полные запреты наши пациенты не реагируют и не готовы их принять».

Сегодня в медицинской профилактике используются клинические рекомендации Минздрава, европейские клинические рекомендации, рекомендации профсообществ. Но в большинстве своем они почти не учитывают неготовность пациента принять запреты и изменить в первую очередь себя и образ жизни. Между тем современные условия работы врача требуют учитывать это. По словам Анны Черновой, поэтому важно учитывать такие новые подходы, как концепция снижения вреда, которые должны быть включены в клинические рекомендации, поскольку они позволяют пошагово перейти к тому образу жизни, который сегодня активно поддерживает и к которому стремится система здравоохранения.

Главной проблемой, создающей наиболее серьезные риски, является курение. По словам Куделя Любови Михайловны, д.м.н., заведующей пульмонологическим отделением ГБУЗ НСО «ГНОКБ», каждый второй курильщик при длительном курении рискует получить обструктивную болезнь легких. Однако отказ от курения сегодня также является настоящей проблемой для пациентов.

«Многие из них аргументируют, что не сделают это или не могут сделать это по каким-либо причинам, — продолжает Любовь Михайловна. —  Как быть в этой ситуации? Конечно, отказ от курения — одно из самых важных действий для профилактики заболеваний, которое должно быть встроено в любую программу профилактики или алгоритмы лечения пациентов. Более того, отказ от курения даже в преклонном возрасте позволит увеличить продолжительность жизни. Но в случае, если пациент не может отказаться от курения сигарет, а это крайне необходимо для повышения эффективности проводимой терапии, то снизить риск можно, если пациент переключится на альтернативные никотинсодержащие продукты с менее тяжелыми последствиями – системы нагревания табака, где нет непосредственно горения табака».

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"