Липовый чай – аромат здоровья

Пожалуй, сложно найти человека, которого оставил бы равнодушным ароматный липовый чай. А вы знаете, когда и как правильно заготавливать липовый цвет, чтобы максимально сохранить его полезные свойства? Делимся с вами секретами сбора и хранения.

На самом деле всё очень просто.

Необходимо поймать период (как правило, это июнь – июль), когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны. Но сбору подлежат полностью раскрытые. Погода должна быть солнечной и сухой, а самое подходящее время суток – полдень. Каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки. Неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения. Самой безопасной и полезной будет липа, растущая в удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.

Если сомневаетесь, чистая ли липа, промойте её водой и просушите на бумажных полотенцах.

Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся польза сводится к нулю. Липовый цвет нужно разложить тонким, равномерным слоем и накрыть марлей или другим материалом, свободно пропускающим воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели – около 7-8 часов, а температура не должна превышать 35-40° С.

Готовые цветы на ощупь ломкие, желтоватого цвета, почти не пахнут.

Для хранения высушенных цветковидеально подходят:стеклянные банки;мешки и сумки из мешковины;горшочки из керамики;бумажные пакеты.

Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества в течение 2 лет.

Чай из липы эффективен во время простуд и заболеваний дыхательных путей, полезен для сосудов и почек, способен бороться с головной болью и спазмами суставов, он успокаивает и налаживает сон, увеличивает выделение желчи. Собранный своими руками, он принесёт больше приятных эмоций, чем покупной.

Олеся Шутикова

Фото Татьяны Кулаковой

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"