За все преступления – к ответу

Прокуратура продолжает расследование преступлений нацистов на территории Кормянского района.

Старшим прокурором отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью В. Некрашевич изучены документы уголовных дел в отношении Филиппа Атрашкова и Митрофана Блатова.
Филипп Лавренович Атрашков (1876 года рождения) осуждён в 1945 году за сотрудничество с оккупантами. Согласно документам уголовного дела, гражданин Атрашков с марта по сентябрь 1942 года добровольно работал у немецких оккупантов старостой посёлка Коробка Чечерского района, грабил население: в маленьком посёлке, насчитывающем всего 18 хозяйств, он изъял 4 коровы, 5 овец, 300 пудов хлеба, 300 пудов картофеля, около 200 литров молока, 250 пудов сена, домашнюю птицу. При этом пособник фашистов издевался над сельчанами. Например, избил поленом 62-х летнюю мать двух красноармейцев Христинью Москаленко за нежелание отдать ему корову для немецкой армии, из-за чего женщина болела целый месяц. Заставлял жителей деревни работать в пользу оккупантов. В 1943 году с отступающими гитлеровцами переехал в д. Старые Рассохи Кормянского района, где также работал старостой, продолжая отнимать у населения имущество, выгоняя людей на строительство оборонных рубежей и выполнение других поручений для врага. Тех, кто отказывался, сдавал в комендатуру, где их били палками. При его участии было жестоко избито 12 человек. Из-за приближения Красной Армии отступил с немецкими войсками, но от ответственности уйти не удалось.
Также в 1945 году раследовано уголовное дело очередного пособника оккупантов, уроженца села Ректа Журавичского района Митрофана Яковлевича Блатова (1899 года рождения).
Во время войны он был бургомистром Кормянского района до 14 января 1943 года. Затем назначен на должность мирового судьи. Будучи бургомистром, М.Я. Блатов в угоду захватчикам активно проводил в жизнь мероприятия по установлению и укреплению «нового порядка» на оккупированной территории. Организовал 16 волостных управ, укомплектовал штат полиции и руководил её деятельностью, собирал и передавал немецким карателям сведения о партизанах, преследовал попавших в окружение советских военнослужащих. Пострадали от него и мирные жители. Он проводил мобилизацию молодёжи для отправки на каторгу в Германию, принуждал население работать на немцев, облагал крестьян налогами и штрафами, арестовывал граждан, оказывал материальную помощь гитлеровским войскам, полиции и их семьям за счёт ограбления крестьян, распространял фашистскую литературу. В невыносимых условиях содержал в организованном гитлеровцами концлагере сотни евреев, в том числе стариков, женщин и детей, которые были расстреляны в ноябре 1941 года во рву налево от дороги, ведущей к пристани. Скот, принадлежащий им, был реализован, а вырученные деньги обращены в доход немцев.
Есть в деле свидетельства других людей. Так, из протокола допроса свидетеля Павла Лажевича следует, что в июне 1942 года полицейскими в деревне расстреляно 7 человек. В дальнейшем продолжились казни партизан и людей, не угодивших оккупационным властям, многих – вместе с детьми. После их расстрела и повешения Блатов рассылал по волостям района сообщение немецкой комендатуры, чтобы население под страхом расстрела не поддерживало связи и не помогало партизанам. Николай Гуров дал показания о том, что во исполнение указаний оккупантов по району было сдано 275 голов рогатого скота. В протоколе допроса Алексея Семилетова отражены анкетные данные 17 лиц, являвшихся пособниками фашистов.
Сам же бывший бургомистр отмечал, что во время работы на немцев просто выполнял распоряжения немецкого командования по поддержанию дорог в исправном состоянии, посылал подводы для транспортировки продовольствия и грузов для немцев. И уверял, что арест евреев, их содержание в лагере и расстрел происходили без его участия, однако путался в показаниях. Были обнаружены и сделанные его рукой записи, содержавшие различные поручения, например, «Евреев собрать на работу в половине восьмого», «Выбрать старосту из евреев и собрать сведения о количестве семей и людей». Блатов организовывал их конвоирование полицией, запрещал покупку хлеба евреев и принимал другое участие в данном вопросе.
В ходе допроса пособник нацистов вспоминал, как освободил из-под стражи отдельных граждан, якобы зная об их партизанской деятельности. Но из них Адам Кузьменков поступил на службу к немцам, а Александр Сцепуро стал начальником еврейского лагеря. Когда евреи были расстреляны, перешёл в финансовый отдел. Да и другие утверждения о сотрудничестве Митрофана Блатова с партизанами подтверждения не нашли.
Работая мировым судьёй, он получал денежные вознаграждения от немецких властей, рассмотрел 6 гражданских дел о выселении из квартир.
За все преступления, совершённые Митрофаном Блатовым в годы оккупации, Военным трибуналом войск МВД Гомельской области 24 декабря 1945 года он осуждён на 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Филипп Атрашков 30 августа 1945 года Военным Трибуналом войск НКВД Гомельской области приговорён к 15 годам каторжных работ с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества.

Олеся Шутикова по материалам, предоставленным прокуратурой Кормянского района