Профилактика фальшивомонетничества

Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (фальшивомонетничество) является одним из наиболее распространенных экономических преступлений, регистрируемых как на территории нашей республики, так и на территории Гомельской области.
На сегодняшний день на территории Гомельской области наиболее распространен сбыт денежных знаков Банка России — это 1000-ые купюры, 5000-ые, которые поступают на территорию области из Российской Федерации через граждан нашей республики, осуществляющих торговлю в России, либо, где последние осуществляли свою трудовую деятельность и получали заработную плату в российских рублях. Возвращаясь в Республику Беларусь, указанные лица, «добросовестно» направлялись в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную валюту, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной. По-прежнему, представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных 100-долларовых купюр США. Зачастую, в данных ситуациях виновны сами граждане, которые в нарушение установленного порядка проведение валютных операций, осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомашин, мобильных телефонов и других товарно-материальных ценностей
неизвестным им лицам за иностранную валюту, при этом, сразу не проверяя подлинности полученных банкнот. В некоторых случаях беспечностью граждан пользуются «т.н. валютчики», к услугам которых, к сожалению, некоторые до сих пор прибегают.
Значительное количество поддельных долларов США приобретается нашими гражданами с рук за пределами Республики Беларусь, в основном в Российской Федерации. В этом случае рекомендовано проверять качество получаемых банкнот непосредственно при их получении в ближайших обменных пунктах либо банковских учреждениях Российской Федерации.
Возможны ситуации, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст.221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 7-ми лет.
Вместе с тем, говоря о подделке национальных денежных знаков, прежде всего, стоит помнить, что практически все ранее изъятые на территории области купюры имеют довольно низкое качество подделки. В отличие от поддельной иностранной валюты, где не редки случаи выявления факта подделки только при проведении экспертного исследования, белорусские «фальшивки» может определить любой гражданин без использования специальных познаний.
Необходимо помнить, что каждая подлинная купюра Республики Беларусь имеет свою степень защиты, в первую очередь, это наличие защитной нити и водяного знака.
В борьбе с указанными видами преступлений, кроме работы органов внутренних дел, большая роль отводится работникам, непосредственно связанным с приемом денежных средств от населения, прежде всего от их грамотных действий зависит, сможет фальшивомонетчик осуществить свои преступные намерения или нет.
Несмотря на проводимые сотрудниками милиции инструктажи работников торговли, иных учреждений и организаций, связанных с приемом денежных средств от населения, по отличительным признакам фальшивых купюр и действиям при их обнаружении, зачастую это не дает должного эффекта из за халатного отношения этих работников к своим служебным обязанностям.
Основными отличительными признаками фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь являются:
отсутствие защитной нити либо ее имитация;
отсутствие водяного знака на купонном поле либо его имитация;
рельефный символ для людей с ослабленным зрением не прощупывается;
в рисунке орнамента при рассмотрении на просвет не виден номинал.

Информация предоставлена Кормянским РОВД

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"