Сытый голодному не товарищ, или Почём продовольственная безопасность?

На прошлой неделе Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко проводил в Солигорске совещание по животноводству. Казалось бы, ну, сколько можно об этом говорить. Фермы построены, технологии имеются, ноу-хау учёные и академики предлагают, а воз и ныне там. В отдельных предприятиях ни надоев, ни привесов. И здесь у всех возникают извечные вопросы: как быть и что делать. Ответ один. Работать не покладая рук.
Неспроста ведь Глава государства так много внимания уделяет вопросам аграрного сектора. Не успеем и глазом моргнуть, как продовольствие во всём мире станет на вес золота. На самом-то деле потенциал в сельскохозяйственной отрасли Беларуси огромный. А ухоженная матушка-земля и досмотренная бурёнка всегда дадут двойную отдачу. И Президент об этом знает.
Знает Александр Лукашенко и то, что наложив санкции на нашу страну и продвигая так называемую демократию и никому не понятные ценности, Америка и Европа создали угрозу безопасности, прежде всего, продовольственной. Кому сделали хуже Латвия, Литва, Польша, ограничив доступ белорусским предприятиям к портовой инфраструктуре и выходу в море? К чему всё это привело? Ограничено поступление калийных удобрений туда, где они так необходимы. А если нет удобрений, то и урожай хороший получить достаточно проблематично. И так по цепочке: не вырастили корма, не накормили животных, не получили молоко и мясо. Кто больше всего страдает в сложившейся ситуации? Ответ очевиден. Те, кто и так не жил богато. К примеру, страны Африки.
Понимая важность и значимость складывающейся ситуации, день за днём белорусские чиновники вместе с Президентом направляют свои усилия на поиск новых рынков сбыта, новых партнёров и покупателей. Белорусские товары любят и ценят во всём мире. Дело осталось за малым: аграриям надо производить качественную продукцию в достаточном количестве.
Чтобы этого достичь, спрос должен быть жёсткий с каждого, а любую зарплату, прежде всего, надо заработать. Особые требования и к руководителям. Создав достойные условия труда и обеспечив чёткое соблюдение всех технологических процессов, они смогут получить желаемый результат в развитии возглавляемых сельхозпредприятий. А если будут условия и оплата соответствующая, то и кадрового голода не будет. Для некоторых достаточно только начать. А начало и есть самая сложная часть работы. И начинать надо, пожалуй, с себя. Когда директор или заведующий фермой на собственном примере будет демонстрировать, как надо работать, к чему стремиться, то и коллектив пойдет за ним. Не в этом ли секрет продовольственной безопасности страны? Так давайте трудиться так, чтобы и самим было что покушать и с другими поделиться хватило. А если будем производить и продавать, то всем от этого только лучше будет. Продовольственная безопасность Беларуси и других государств и даже континентов сегодня и в наших руках в том числе. Не правда ли?
И пусть западные политиканы не удивляются тому, что мир гораздо шире их узких представлений о нём.

Елена ЛЕЩЕНОК, фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"