Лев Ходонович – земляк, сражавшийся за нас

Героические сражения, человеческие судьбы, взаимоотношения, улыбки и слёзы, раны и утраты — всё нашло отражение в Великой Отечественной войне, что прошла по белорусской земле.

Лев Сергеевич Ходонович – участник легендарного Парада Победы, прошедшего 24 июня 1945 года. Заслужил он это право как солдат-победитель мужеством и героизмом, проявленными на фронтах Великой Отечественной. Яркое свидетельство этому – 8 боевых наград: ордена Славы всех трёх степеней, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу».

Лев Ходонович родился 15 ноября 1923 в деревне Струмень в семье служащего. Окончил 9 классов. Разведчик 718-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) сержант Xодонович в ночь на 23 июля 1944 года, находясь в разведке в районе населённого пункта Коробчице (юго-западнее города Гродно), уничтожил двух корректировщиков и добыл ценные сведения о дислокации войск противника. 27 марта 1945 года взял в плен 35 солдат противника.

Не боясь, шёл он в бой
Будучи совсем юным парнем, Лев отправился защищать большую страну под названием Советский Союз. Простой сельский парень из деревни Струмень, что в Кормянском районе, в период эвакуации жителей переехал с семьёй в Орловскую область России, где обосновались в городе Елец. Льву Сергеевичу не было восемнадцати лет, когда он, приписав себе недостающие до призывного возраста месяцы, пополнил ряды учебного батальона 45-го запасного стрелкового полка. Там начался процесс обучения военному делу. Из-за быстрого приближения захватнических войск срок обучения для красноармейцев в этом батальоне сократили до нескольких дней, затем всех курсантов перевели в стрелковые батальоны 45-го полка и обучали в составе подразделений.
В 1941 году 30 сентября немецкая группа войск армий «Центр» наступала на Москву. Тогда же на территории Орловской и Брянской областей развернулась операция Красной Армии, мужественно державшей оборону. Семнадцать дней части и соединения сдерживали наступление немецких войск. К исходу первой недели октября Ставка Верховного главного командования осознала опасность окружения Брянского фронта и решила отвести его войска. Но время утекало как вода. Соединения немецкого 47-го механизированного корпуса уже перехватили тылы двух армий Брянского фронта. 6 октября немцы заняли Брянск. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными, основная часть их бригад и дивизий попала в окружение, из которого выходили с боем. Отступившие войска были дезорганизованы.
Льву Ходоновичу и немногим его товарищам повезло, ведь в той смертельной мясорубке они сумели выжить, но прорваться к своим не смогли. Сказалось численное превосходство захватчиков. С группой однополчан юноша партизанил на Брянщине. Через некоторое время бойцы пополнили отряд имени Ворошилова первой Гомельской партизанской бригады.

Награда по праву
Смелого, рвущегося в бой Льва заметило командование отряда – определило в подрывники. За мужество и отвагу, проявленные в ходе операции по подрыву немецких эшелонов, награждён орденом Красной Звезды. Весной 1944-го был награждён нагрудным знаком «Отличный разведчик» и переведён из стрелкового батальона полка во взвод пешей разведки 718-го стрелкового полка. С первых дней службы во взводе пришлось добывать ценные сведения о противнике в глубоком тылу фашистов. Сначала сержант Лев Ходонович командовал отделением, а затем стал заместителем командира взвода.
Весной 1944-го он был награждён нагрудным знаком «Отличный разведчик» и переведён из стрелкового батальона полка во взвод пешей разведки 718-го стрелкового полка.
Важным отличием службы разведчиков стала их самостоятельность при выполнении боевого задания. Покинув расположение своего полка, разведчики должны были полагаться только на собственные решения, действовали по ситуации.
Не дай Бог под обстрелом нашей артиллерии прорываться в немецкие окопы. Снаряды рвались, визжали пули. У разведчиков была одна мысль: добежать и захватить врага.
Руководство пункта в стереотрубу видело, что солдаты, отчаянно петляя, бежали. Вскоре немецкие окопы были достигнуты. В Польше взводу разведчиков пришлось участвовать в поиске наступавших диверсантов. Несколько суток лазили по лесам, болотам, хуторам, враг сопротивлялся страшно, но советские солдаты победили.

Послевоенное время
Война позади, в руках Советских войск такая важная и такая бесценная Победа. Эти страшные годы оставили раны в каждом сердце. Продолжать жизнь – невероятный труд. Разгромленные дома, поредевшие ряды друзей и семей. Но и тут Лев Сергеевич проявил мужество – нашёл в себе силы улыбаться, радоваться.

Фронтовик осуществил свою юношескую мечту – поступил в Гомельский речной техникум. После завершения обучения трудился старшим диспетчером Днепро-Бугского технического участка.
Люди, заставшие героя в живых, вспоминали, как на одной из туровских свадеб под звучание традиционного «Горько!» ни одного танца не пропускал высокий мужчина в красивом костюме, белой рубашке и модных туфлях. Казалось бы, такой же гость, как и все остальные. Но нет, героя кое-что выдавало – орденские планки на пиджаке. Вот такой: улыбающийся и продолжающий жизнь Лев Ходонович.

Мария Сапего, учащаяся 10 класса гимназии:
– При изучении этого материала я ещё раз убедилась, как важно на протяжении всего жизненного пути быть достойным человеком, как наш герой Лев Сергеевич. Во время службы он зарекомендовал себя отличным солдатом, а в мирное время – настоящим патриотом, верным сыном Кормянской земли. Знакомясь с архивами его дела, видя в интернете наградные листы, читая историю подвигов, понимаешь, что соприкасаешься с чем-то великим. Считаю, что каждый наш ровесник должен начать с малого: поинтересоваться у родителей заслугами их прадедов в период Великой Отечественной войны, узнать, чьим именем названа улица, на которой он живёт, открыть сайт по поиску ветеранов и почитать новое о своих предках.

Кирилл Самсонов, учащийся 7 класса Хизовской школы:
– Я очень горд, что учусь в школе, названной именем такого человека. Историю жизни Льва Ходоновича в Хизове знают с малых лет, о нём и его подвигах часто рассказывают в школе. Чем больше я читаю, тем больше понимаю, что нет ничего на свете, что могло бы сломить сильного духом человека. И всё это – ради Победы над врагом, ради любви к своей Родине. Пройдут годы – и я сам буду рассказывать своим детям о героях войны, благодаря которым мы сегодня живём.
Свою историю надо знать.

Мария ШАВЕШЯН и юнкоры молодежной редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"