Самый «вкусный» день – пятница, а вот с рыбой по-прежнему на вы. Что нового в школьной системе питания?

Новый учебный год в школах Кормянского района начался с определённых изменений. Завтраков больше нет, а в меню появились новые позиции. Чем ещё удивляют современных школьников, журналисты районной газеты узнали в столовой гимназии.

Уже попав в школьный коридор, корреспонденты поняли: на обед печень. Приятный аромат привёл в святую святых – столовую, где работники накрывали ко второй смене. Красивые пиалы, наполненные вкусным салатом, яркий супчик и картошечка, от которой шёл пар, так и просили «съешь меня». Казалось, будто ты находишься не в столовой, а за столом у бабушки, которая вот-вот выйдет из дверей кухни.

Шеф повар Светлана Привалова рассказывает: «Да, определённые нововведения вошли в нашу жизнь. Школьное меню стало максимально адаптировано под домашний рацион школьников, появилось много сложных салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Например, сегодня в меню салат «Горошинка», суп картофельный с овсяной крупой, тушёный картофель, печёночные оладьи и компот. Вторая четверть близится к завершению, и я уже могу отметить, что любимое блюдо ребят – куриные биточки, а вот с рыбой они по-прежнему не дружат. Но мы стараемся, чтобы всё-таки каждый ребёнок попробовал что-то новое и обязательно доел порцию до конца».

А как же готовят изыски школьной кухни? Выдав специальную форму, фартук и шапочку для волос, журналистов пустили на кухню. Там как раз доставали из духового шкафа румяные рыбные биточки. «Готовим по новому рецепту, –делится секретом повар. – В составе рыбное филе, овощи, манная крупа. На протяжении всего процесса приготовления соблюдаем санитарные нормы и правила, а при подаче – температурный режим, вес готового блюда, следим за его внешним видом. Но главное, конечно, чтобы в итоге было вкусно».

Тишину в зале нарушает звонок с урока. Шумной толпой вбегают проголодавшиеся школьники. «О, салатик!» – приятно удивляется шестиклассник Максим. Его соседка по столу Полина делится своим мнением: «Я, конечно, знаю, что печень полезна, постараюсь съесть половину, но, если честно, не люблю её. А вот на полдник будут рыбные тефтели и макароны – их я просто обожаю. Ещё люблю, когда дают фрукты, глазированные сырки, выпечку».

Сколько людей, столько и мнений. С этим высказыванием соглашается восьмиклассница Аня. Её любимое блюдо в столовой – фрукты и куриные биточки, а самым «вкусным» днём называет пятницу.

Каждому не угодишь, но голодным из столовой гимназии точно никто не уйдёт. Друзья, а что было вашим любимым блюдом в школьные годы? Что запомнилось из школьного меню? Пишите свои ответы в комментариях.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото Натальи БРАТИКОВОЙ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"