Василий Притыченко: «Сначала думай о Родине, а потом – о себе»

Имя Василия Григорьевича Притыченко в Кормянском районе знает практически каждый. Он всю свою жизнь посвятил родному краю. Здесь рос, трудился, развивался, создал семью, вырастил детей и внуков.

Родился Василий Григорьевич 9 декабря 1922 года в деревне Новая Зеньковина Кормянского района в большой крестьянской семье, став в ней четвёртым ребёнком. Детство прошло в помощи родителям и учёбе. В 1940 году окончил 10-летнюю школу и начал новый этап в жизни – самый трудный, горький, но в то же время значимый как для самого себя, так и для всей страны. 18-летний парень отправился на службу в Советскую армию.
Сражаясь и идя под пулями, он воевал на Западном, Сталинградском, Среднедонском, Воронеж-ском, Первом Украинском фронтах. Юный, но смелый Василий участвовал в освобождении различных городов большой, но тогда ещё общей для всех Родины. Вместе с однополчанами старший лейтенант Притыченко дошёл до Берлина. Затем он служил в действующей армии до 1947 года. После вернулся на родную Кормянщину и начал здесь строить своё спокойное и мирное будущее.
В послевоенное время Василий Григорьевич получил два высших образования – юридическое и педагогическое. Свою жизнь связал с обучением подрастающего поколения. Будучи по профессии учителем истории, он, как никто другой, мог рассказать о событиях, происходивших в годы, когда на родную землю ступила нога врага. Василий Притыченко большую часть жизни отдал отрасли образования: трудился в должности педагога и директора школы № 1 г.п. Корма. Некоторое время работал секретарём комсомольской организации. В 29 лет женился на юной красавице Инне. Она тоже была педагогом, преподавала русский и белорусский языки и литературу. Вскоре у пары родился сын Николай.
Сегодня именно Николай Васильевич стал путеводной звездой для кормянских юнкоров, заинтересовавшихся жизнью героического земляка.
«Отец был невероятным человеком. И я это сейчас говорю не потому, что он мой папа, а потому, что это действительно так. Можете спросить у любого, кто застал его при жизни. Василий Григорьевич был бескорыстным и всегда готовым прийти на помощь», – делится Николай Притыченко.
Безусловно, каждый сражавшийся в той страшной войне, в первую очередь, – человек со своими переживаниями, радостями и горестями. Были они и у Василия Григорьевича, именно поэтому вспоминать о боях он не любил, поскольку они причиняли ему страшную боль. Память о своих сослуживцах, друзьях, ставших за время, проведённое в одном окопе, настоящими братьями, всегда хранил в сердце. И уже в мирной жизни, купив первый автомобиль, ветеран устроил себе и своим близким небольшой отпуск. Все вместе отправились к боевым товарищам. Тогда он дал обещание: «Пока живу, буду славить тех, кто отдал жизни, жертвуя собой ради других». И завет выполнил. Из года в год, будь то школьная линейка или районное мероприятие, Василий Григорьевич выходил к микрофону и говорил так, что всем было понятно: даже страшная война не способна загубить дух советского человека в борьбе с врагом. А все трудности, когда над головой мирное и спокойное небо, – лишь маленькие препятствия на пути к большой цели.

Елена Чубенко, учитель биологии и химии средней школы № 1 г.п. Корма, вспоминает:
– Это был очень открытый, отзывчивый человек со светлой душой. Настоящий патриот и пример мужественности и честности. Он часто приходил в нашу школу на встречи с детьми. Сам проводил тематические классные и информационные часы, на которых рассказывал о событиях Великой Отечественной войны. Доброй традицией стало ежегодное посещение Василием Григорьевичем торжественных линеек, посвящённых началу и окончанию учебного года. Своими интересными рассказами он заставлял всех присутствующих задуматься о ценности жизни. Говорил, что необходимо любить мир и относиться к людям с добром и пониманием. К сожалению, сейчас Василия Притыченко уже нет с нами, но мы храним в сердцах его наказы и мудрость, передавая следующим поколениям.

Будучи на заслуженном отдыхе, наш герой оставался активным гражданином. Входил в состав совета ветеранов, взаимодействовал с общественностью, особенно с молодёжью, дабы те, глядя на живой пример мужества, героизма и стойкости, осознали всю ценность жизни. Никто не оставался невыслушанным, если возникала потребность в общении с открытым, добродушным, честным человеком.
Таким Василий Григорьевич был не только в трудовой или общественной жизни, но и дома. С детства приученный к труду, полностью выполнял все обязанности по хозяйству, присущие главе семьи, решал бытовые вопросы. После выхода на заслуженный отдых занимался огородом, много ходил пешком, любуясь родной Кормянщиной и тем, как она преобразилась с момента его юности. Вообще, он всем сердцем был предан родной земле. «Сначала думай о Родине, а потом – о себе» – этот своеобразный девиз стал негласным правилом всей жизни ветерана и его семьи, которая во всём была его опорой и поддержкой.
Шаг за шагом Василий Григорьевич строил свою мирную жизнь. Он доказал: всё в наших головах и сердцах. Посещая различные мероприятия, героический кормянец подчёркивал, как важно хранить историю и положительно смотреть на мир. Страшно и представить, что наши ровесники тогда сидели не в тёплом классе или кабинете, а в холодных, сырых окопах, в первую очередь ради Родины, а Родина – это про людей.
Мы живём, пока помним, и у нас нет никакого права забыть тех, кто воевал, и то, ради чего наши деды и прадеды навсегда ушли в закат той страшной войны.

Мария Сапего, юнкор молодёжной редакции:
– Изучая историю жизни наших предков, их подвиги, судьбы, я каждый раз открываю саму себя по-новому. Василий Григорьевич – это не первый земляк, о котором мы искали информацию, но сегодня, завершая работу над материалом по изучению именно его жизненного пути, я осознала: жизнь – это подарок, данный нам свыше, и мы должны это ценить. К сожалению, в современных реалиях слишком часто растрачиваем свои силы и эмоции на абсолютно бесполезные заботы, печалимся по мелочам, а он, прошедший страшную войну и видевший все ужасы, несмотря ни на что продолжал радоваться каждому новому дню. Это истинный пример для подражания. И сегодня я тоже выбираю радость. В первую очередь, ради тех, кто отдал свои жизни, молодость и силы за то, чтобы мы жили. Считаю, что никакого морального права унывать у нас нет. Улыбаться, помнить и рассказывать другим о великом подвиге наших прадедов – вот истинная миссия каждого молодого белоруса.

Награды Василия Григорьевича Притыченко:

• Орден «Отечественной войны» 2 степени
    (1985 г.);
  • «За Боевые заслуги» (1943 г.);
  • «За взятие Берлина» (1946 г.);
  • «За Освобождение Праги» (1946 г.);
  • «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.);
  • Юбилейные медали.

Мария ШАВЕШЯН и юнкоры молодёжной редакции