Фронтовой дорогой Николая Попкова

Время помнит всё, сохраняя для людей уроки прошлого и самые яркие моменты жизни. Помогают в этом вещи, с годами становящиеся артефактами. Например, фотоснимки, архивы, задокументированные воспоминания очевидцев.

Один снимок особенно впечатлил юных журналистов молодёжной редакции «МедиаSTART». На нём в центре сидел приятный мужчина пожилых лет, окружённый своим улыбчивым семейством. Дети, внуки, правнуки бережно обнимали дедушку, как бы стараясь впитать драгоценные минуты, проводимые вместе. Речь идёт о ветеране Великой Отечественной войны, нашем земляке Николае Карповиче Попкове.

Сапёр ошибается лишь раз
Родился Николай Попков в деревне Боровая Буда, там, подростком, пережил и фашистскую оккупацию. После освобождения Кормянщины, в апреле 1944 года, в 17 с небольшим лет, был мобилизован. Дело шло к победе, хотя совсем рядом, под городом Жлобином ещё шли бои. Новобранцев не стали отправлять на фронт, а зачислили в учебную часть, учили обезвреживать немецкие мины. Занятия проходили в помещении бывшей школы в деревне Старая Зеньковина. Инструктор Дудкин, профессионал своего дела, был очень требователен, так как известно, что сапёр ошибается лишь один раз. Несмотря на строгую воинскую дисциплину, всё-таки положение было полугражданским, потому что жили на квартирах, питались тем, что могли дать родители, молодая бесшабашность брала своё. В своих воспоминаниях Николай Карпович рассказывал: «Попросила нас хозяйка напилить дров. Вынесла две пилы и обе ржавые, тупые. Посмотрели мы на толстенную колоду, почесали затылки и кто-то из нас, четверых, предложил: «Хлопцы, а давайте мы его взорвём». А проучились всего-то дней десять, но уже считали себя большими специалистами. Недолго думая, заложили заряд, подожгли шнур, спрятались. Как ухнуло. Обломки – в разные стороны. Хозяйка выбегает из дома: «Что, опять обстрел?» А разобравшись, схватила палку, и за нами. «Ах вы, шкодники, а если б хату разворотили, себя поранили!».
Уже через месяц знания пришлось применять на практике. Тогда быстро повзрослели и поняли цену жизни. Не раз заглядывали смерти в глаза, хоронили товарищей. После Кормянщины отправили бойцов в город Рогачёв. Там много дней продвигались они вдоль Днепра со щупами в руках, находили и обезвреживали мины. И опять гремели взрывы, принося гибель и страдания.
На этом война для Николая Попкова завершилась. Она была короткой, но страшной. За добросовестное участие в ней награждён орденом Отечественной войны, медалями. Через месяц призвали его на действительную службу, которой отдал он более 7 лет. Служил в пехоте в Уручье и во флоте в городах Ленинград и Пилау (впоследствии Кёнигсберг, а теперь – Калининград). Тралил мины, ремонтировал суда, служил в штабе, был киномехаником и поваром.
Много всякого за эти годы происходило. Стал свидетелем расстрела дезертиров. Тяжёлое было зрелище: перед строем зачитали приказ, взвод автоматчиков вскинул оружие, – и молодые, глупые жизни оборвались бездарно. Понимал, что трусы, но чувство жалости испытывал, ведь вместе ели солдатский хлеб. Едва не погиб из-за невнимательности водителя машины, который принял чуть в сторону с чистой от мин колеи. Произошло это под Минском. Взрывом выбросило на лёд какой-то речушки. Когда очнулся, ничего не понял, только почувствовал нестерпимую боль, показалось вдруг, что от него осталась только кричащая голова, потому что тело не ощущал. В госпитале провалялся 43 дня, потом долго отходил от болезни.

Ради этого стоило выжить
Особенно Николаю Карповичу запомнилось такое долгожданное и совершенно особенное событие, в котором довелось принимать участие – первый парад Победы. Репетировали по ночам, сильно уставали. Тогда именно убедился, что отлично выспаться можно на ходу, в строю, особенно, если чувствуешь локоть товарища. А ещё рассказывал, как транспортировал в г. Сочи белоснежную немецкую шхуну для товарища Сталина, дав подписку о неразглашении.
После демобилизации в 1951 году возвратился домой, в Боровую Буду. Работал секретарём и председателем сельского Совета, счетоводом в колхозе. А потом, переехав в Корму, уже со своей семьёй, посвятил свою жизнь кинофикации; помог опыт, полученный ещё в армии. На кинопередвижке демонстрировал фильмы в 32 населённых пунктах. Был киномехаником РДК, клуба льнозавода. Как служил, так и работал – честно и добросовестно. Воспитал троих детей, всем дал высшее образование.
Сейчас в Кормянском районе живут потомки Николая Карповича. Внуки и правнуки гордятся героическим дедом и всячески стараются прославлять его имя уже собственными достижениями.
Среди них Елена Яцухно, правнучка Николая Карповича. Она любит вспоминать, как приходила в дом к своим бабушке и деду. Там царил особый уют: «Это была замечательная семья, трудолюбивая, аккуратная. На таких, как говорят, можно равняться. Дом содержали в образцовом порядке. Всё пространство вокруг него густо было усажено всевозможной зеленью. Сразу за воротами вились виноградные лозы с наливающимися гроздьями. А на приусадебном участке, между плодовыми деревьями, рядами располагались овощные культуры. То ли мне, маленькой, казалось, то ли так было на самом деле, но здесь была отличительная атмосфера – всё кустилось, колосилось, тянулось вверх, к солнцу. Возле ульев сновали пчёлы, а под старой яблоней стояли стол и стулья. Всё тёплое время года бабушке и дедушке нравилось проводить там, глядя на результаты своего труда. Дед любил землю, бережно обращался с ней. Ведь он за неё воевал, его сослуживцы положили жизни ради того, чтобы он вот так тихо и мирно мог жить на своей земле, у себя дома».
Беречь мир и Родину – это тот завет, который его внуки запомнили навсегда.

Лиза Фролова, юнкор молодёжной редакции:

При знакомстве с биографией Николая Карповича мы заметили, что на некоторых сайтах со сведениями о ветеранах нет полной информации о нём. Конечно, мы решили исправить ситуацию. Там, где это можно было сделать, как например, на сайте «Память народа», создали свой аккаунт и ввели данные нашего земляка: фотографию, откуда был призван в Красную армию, и отправили администратору ресурса на модерацию. И пусть сведений не так много, но они будут обозначены. На войне случайных людей не было. Каждый ветеран Великой Отечественной – герой в наших сердцах.

Татьяна КУЛАКОВА и юнкоры молодёжной редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"