Станислав Авдеев: дорогой жизни

Благодаря героизму советского народа сейчас мы живём под мирным небом. Чтобы не повторились страшные события военных лет, потомки обязаны помнить и чтить героическое прошлое.

Станислав Андреевич Авдеев – человек, чей вклад в Великую Победу очень значим. Родился он 1 января 1924 года в деревне Лебедёвка в сельской семье. В 1940 году окончил семь классов Каменской средней школы.
1941 год… Семнадцатилетний парень поехал в Ленинградскую область на станцию фабрично-заводского обучения «Ордеж» для строительства железной дороги на Эстонию. Там же его настигла Великая Отечественная война, которая призывала к бою всех, и наш земляк также был в рядах тех, кто сражался за мир. Несколько месяцев проработав на станции, Станислав был эвакуирован в Сибирь.
В августе 1942 года поступил на военную службу в 63-й запасной стрелковый полк, в октябре того же года попал в Чкаловскую область в школу радистов, где отучился и откуда был направлен в Челябинск. Там формировали танко-самоходный полк «Иосиф Сталин», который входил в состав 1-го Белорусского фронта. Частью его стал и молодой солдат.

Битва, повлиявшая на ход войны
За время войны Станислав Андреевич пережил немало событий, но одним из самых значимых стало участие в Курской битве. В тот период советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряжённый характер. Советские войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Это окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель». В битве под Прохоровкой с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Вторым этапом Курской битвы стало контрнаступление советских войск.
В один из августовских вечеров в честь освобождения городов Орёл и Белгород в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. Войска не сдавались и упорно шли к цели. Победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге, а значит завершился и коренной перелом в Великой Отечественной войне. В ходе сражения было разгромлено 30 отборных дивизий противника.
Дальше – взятие Варшавы, а следом полк отправился освобождать Венгрию, Румынию, Чехословакию и Австрию. За это Станислав Андреевич был повышен в звании до старшего сержанта и командира радиоотделения 334 гвардейского самоходно-танкового полка. В города не заходили, так как техника была мишенью для истребителей, так они дошли до Берлина и участвовали в его взятии.
После окончания войны полк Станислава Авдеева в июле 1945 года вошёл в состав Центральной группы войск Прикарпатского военного округа, а в апреле 1947 года был расформирован. За отличие в боевых действиях награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы» и другими.
Окончил военную службу командиром радиоотделения 85-го танкового полка 18-го танкового Знаменско-Будапештского Красно-знамённого, орденов Суворова и Кутузова, корпуса.
С ноября 1950 по октябрь 1951 годов был курсантом пожарного училища ВПА МВА БССР. С 1951 по апрель 1984 года служил в сформированной в Корме пожарной бригаде начальником караула.

Жизнь в мирное время
Несмотря на всю тяжесть послевоенной жизни, обретённая свобода, независимость и мир на родной земле всё же давали людям силы. Постепенно шло восстановление колхозов, строительство городов, росли сёла и семьи. После возвращения с фронта Станислав Андреевич женился на девушке Марии, с которой был знаком ещё до войны. Молодые люди построили крепкую семью, родили детей и, как принято говорить в народе, крепко стояли на ногах. 65 лет жизни шли рука об руку, служили примером в воспитании детей, внуков и правнуков. Когда над головой мирное небо, никакие трудности не страшны. Те, кто прошёл годы кошмара, точно знают, что нужно ценить жизнь. Авдеевы из поколения в поколение в своей семье передавали эту мудрость. Станислав Андреевич рассказывал о войне в боевых действиях, а Мария Михайловна – о тыле, о том, как приходилось справляться женщинам, оставшимся практически безо всякой мужской поддержки.
Потомки проносят сквозь свою судьбу воспоминания героического предка.

Давуд Лабазанов, правнук Станислава Авдеева, рассказывает:
– Мне очень повезло, что я застал прадеда живым. Много раз, будучи у него в гостях, я попросил рассказать про то, как он попал на войну и как воевал. Он не любил вспоминать этот период своей жизни, но всё же рассказывал некоторые истории. Их я мог слушать часами. Прадед рассказывал о взятии Варшавы, об освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.
На вопрос, чем эти страны отличаются друг от друга, что он там интересного видел, прадедушка говорил, что не знает, ведь они не заходили в населённые пункты и он не видел тамошних жителей. А не заходили из-за того, что полк – танковый, лакомый кусок для истребителя, поэтому в лесах-оврагах маскировались, а если в поле встали – так пшеницу, бывало, солдаты жали и технику ей накрывали. Так и до Берлина дошли.
Прадедушка – это эталон настоящего мужчины, защитника Родины и семьянина. Благодаря ему я многое умею в бытовом плане, а также считаю, что именно историческое прошлое нашей семьи повлияло на выбор моей профессии. Сегодня я учитель истории в школе, и это отличный шанс рассказать подрастающему поколению о людях, чьи жизни были отданы во имя нашего мира и спокойствия.
Прошло уже больше десяти лет, как его не стало, но я и моя семья помним, какую жертву он принёс ради нашего будущего.

Мария Шавешян и юнкоры молодёжной редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"