Пётр Бондаренко — воплощение мужественности и отваги

Герой многих сражений, настоящий мужчина и преданный патриот своей страны: Пётр Бондаренко – наш земляк и достойный сын Кормянщины, чьим именем названа одна из улиц городского посёлка.

Судьбоносное начало жизненного пути
Пётр Тихонович родился в деревне Старая Зеньковина, что была в километре от Кормы. Юному Петру рано пришлось повзрослеть – его отец Тихон Якимович воевал в Русско-японской войне на крейсере «Варяг», а после возвращения домой прожил недолго. Заботы о семье, где было ещё четверо детей, легли на плечи старшего сына. Приходилось много работать, но с книгой он никогда не расставался. Понимал, что образование играет большую роль в становлении человека. В общем-то, как и люди, которые встречаются на жизненном пути. Так, судьбоносной звездой, настоящим наставником для Петра стал известный революционер, представитель «старой гвардии» большевиков Пантелеймон Лепешинский. В суровых условиях гражданской вой-ны, пассивности крестьян и при постоянных угрозах расправы началась работа первой в стране трудовой школы-коммуны. После Пантелеймон Николаевич делился воспоминаниями: «Это была странная атмосфера открытого бандитизма. Убийства из-за угла коммунистов, комиссаров. По реке Сож то и дело плавали трупы людей, убитых во время разбойничьих нападений. Для защиты коммунаров Пётр Бондаренко организовал добровольную дружину. Вместе со своим двоюродным братом Иваном Ильющенко в числе первых пополнил ряды комсомола».
Во время Кормянского эсеро-кулацкого мятежа его участники разгромили волостной ревком и направились в Литвиновичи с целью уничтожить школу-коммуну. Комсомольцы и активисты заплатили за подавление мятежа высокую цену. Погиб брат Петра, начальник милиции Иван Ильющенко и его товарищи. Сейчас их именами названы улицы в городском посёлке Корма.
Весной 1919 года Пётр Бондаренко шёл добровольцем в Красную Армию. Дорога привела его в Днепровскую флотилию. Там он вступил в партию и сражался против белополяков, Махно, Врангеля, участвовал в боях на Днепре, Доне, Днестре. А вскоре сбылась его мечта о море – в 1921 году, после подавления Кронштадтского мятежа, Петра Бондаренко оставили служить на Балтике. 1926 год стал годом, когда Пётр Бондаренко попал на Черноморский флот. В 1937-м – военный комиссар линкора «Парижская коммуна», команда которого состояла наполовину из белорусов, в феврале ­1939-го – начальник Полит-управления Черноморского флота. Начало Великой Отечественной он встретил в должности дивизионного комиссара.

Враг не пройдёт
Главной базой Черноморского флота был Севастополь, именно этот город одним из первых принял на себя удар с воздуха. Войска Приморской армии объединились с силами Черноморского флота в Севастопольский оборонительный район. В ноябре был отбит первый штурм города, в декабре – второй. С первых дней войны около восьми месяцев Пётр Тихонович находился в осаждённом Севастополе, участвовал в боевых действиях при обороне Одессы, боях за Очаков.
Он никогда не терял самообладания, даже в наиболее сложной обстановке. Дивизионный комиссар Бондаренко был направлен в качестве члена военного совета туда, где намечалась грандиозная битва, – в Сталинград. 20 июня 1942 года он был назначен военным комиссаром Волжской военной флотилии, в октябре – начальником политотдела. Бесстрашия и мужества ему было не занимать. Как вспоминал командующий контр-адмирал Дмитрий Рогачёв, Бондаренко был всегда на передовой, под градом пуль, по пояс в воде, рядом с матросами. В декабре 1942-го Пётр Тихонович получил звание контр-адмирала.
На протяжении всего Сталинградского сражения он принимал непосредственное участие в боевых действиях, был тяжело ранен. Затем – лечение в госпитале и снова в строй. Временно исполнял обязанности начальника политотдела управления военно-морских сил, работал в Политуправлении Каспийской военной флотилии. С мая 1947 по сентябрь 1949 года – заместитель командующего Черноморским флотом по политической части.
Август 1949 года… Пётр Тихонович навещает родную деревню. Это была его последняя встреча с земляками. В этом же году его жизнь трагически оборвалась.

Илья Палицын, ученик Литвиновичской школы, юнкор молодёжной редакции:

— Большая честь для нас, молодёжи, быть земляками такого человека. Знакомясь с судьбой Петра Тихоновича, я представлял, какой жизненной стойкостью он обладал, каким самообладанием и желанием торжества справедливости руководствовался. На мой взгляд, он был настоящим мужчиной, на которого в полной уверенности может равняться каждый юноша в любые времена, ведь общечеловеческие ценности остаются актуальными в любую эпоху: патриотизм верность долгу и Родине, отвага, чувство справедливости. Сегодня мы можем пройти по улице, названной в его честь. Это лишь малая часть того, чего достоин герой великих сражений. От лица моих ровесников и всех юнкоров молодёжной редакции я уверенно утверждаю: наш проект – доказательство того, что имена героев Кормянской земли не уйдут в небытие. Пока мы о них помни, они живы.

Мария ШАВЕШЯН и юнкоры молодёжной редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"