А вы готовы потрудиться?

По работе мне нередко доводится общаться с людьми и узнавать о том, какие сложные моменты их волнуют, в чём нужна помощь.

Например, принимать по телефону обращения о тех или иных проблемах, с которыми сталкиваются читатели. В газете есть отдельная рубрика, чтобы содействовать в решении вопросов, передавать их компетентным службам, уточнять, что и как сделано. Бывает, что приходится выслушивать претензии во время блиц-опросов на улицах – и даже не связанные с предлагаемой для обсуждения темой. Например, вместо ответа на вопрос, чем хорошим запомнился уходящий год, человек начал рассказывать, что возле дома не прочищен тротуар.
Конечно, во многих замечаниях есть зерно истины. Однако позиция излишне критического отношения к миру и нежелание самим что-то делать на благо родного края и окружающих людей – заведомо проигрышная и довольно опасная. На таких эмоциях недовольства три с половиной года назад сыграли оппоненты действующей власти, пытающиеся дестабилизировать обстановку в стране. С таких, казалось бы, мелочей нередко начинаются цветные революции, разгорающиеся в длительные конфликты, обязательно подогреваемые извне. Но кому в итоге становится лучше? Вряд ли удастся отыскать пример, чтобы показать, как недовольство, вылившееся в столкновение, поспособствовало улучшению быта и повысило благосостояние людей.
И потому отрадно, что в противовес всем «возмущённым разумам» всё же большинство людей замечает, сколько всего сделано и продолжает делаться в Республике Беларусь, в том числе  и на Кормянщине. Бесплатное образование и возможность для развития способностей подрастающего поколения, большей частью бесплатное медицинское обслуживание, социальные гарантии, пенсии, оплачиваемые декретный отпуск и больничные листы, пособие на рождение детей, семейный капитал, наличие в магазинах продуктов и товаров первой необходимости даже во время ковида и санкций, строительство жилья, социальных и спортивных объектов. Список можно продолжать. И прекрасно, что, замечая какие-то негативные моменты, немало из тех, кто обращается в районную газету за помощью, отмечают хорошее. И даже лозунгом рубрики, в которой журналисты рассказывают о проблемах, стало «Не критикуем. Помогаем решать».
К слову, раз уж зашла речь о нерасчищенных тротуарах, вспомним, что были и те, кто во время обильного снегопада присоединился к работникам коммунальных служб, убирая вход в свой подъезд и на парковочном месте личного автомобиля. А сколько волонтёров помогали одиноким пожилым людям с доставкой продуктов или всё той же расчисткой снега? Немало. И далеко не обо всех мы рассказывали на страницах газеты или социальных сетей, ведь делалось добро не напоказ.
Белорусы во все времена славились сплочённостью, умением жить и трудиться дружно, стремлением к миру и созиданию. Важно и сегодня не растерять эти качества, не дать им уйти в прошлое под влиянием новомодных иждивенческих веяний и настроений. А в наступившем Году качества не только ожидать чего-то от окружающих или различных служб, но и самим вкладывать в процветание родного края. Ведь всё зависит от каждого из нас. А для начала – заметьте то, что уже сделано. И с позитивным настроем мы сможем сделать ещё больше и лучше!

Олеся Шутикова, фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"