Александр Филимонов: тот, кем будем гордиться вечно

Славный потомок Кормянской земли

Фамилия Филимоновых достаточно популярная в Кормянском районе. Откуда она берёт своё начало и кто кому теперь приходится дальними родственниками, никто не знает. Но есть среди большого числа однофамильцев тот, чьим потомкам наверняка хотел бы быть каждый обладатель этой фамилии. Александр Андреевич – Герой Советского Союза, почётный житель Кормянского района.

Родился маленький Александр в деревне Кучин Кормянского района в 1918 году в день, который спустя много лет станет символичным не только для его семьи, но и для всего народа — 9 мая. Окончил десять классов местной школы, а в 1934 году уже пошёл работать счетоводом в местный колхоз «Искра». Будучи активным с детства, имел тягу к знаниям и горел желанием эти знания передавать другим, вести детишек дорогой науки. Поэтому юному Александру доверили заведование избой-читальней, а также назначили пионервожатым в школе и секретарём сельсовета. Александр знал, что на достигнутом останавливаться нельзя, понимал, что ему уже тесно в родной деревне, а потенциал у парня был немалый. Поэтому, взвесим свои возможности, решил получать высшее образование. И поступил! Начиная с 1939 года, окончил два курса Коммунистического института журналистики при ЦК КП(б) БССР. Занимал должность заведующего отделом в газете «Авангард» в городе Лунинец Брестской области.

Казалось бы, – вот оно – то будущее, к которому стремился юноша, которого так жаждал и уверенно шёл к нему. Но гитлеровские планы одним взмахом перечеркнули все благие намерения парнишки на жизни. Началась война. В Советскую армию Александр был призван в самом начале боевых действий. Да и в этот период бойцу не сиделось на месте. Окончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, а с 1943 года уже воевал на Воронежском, 1-ом Украинском и 2-ом Украинском фронтах в должности командира танковой роты и танкового взвода. Принимал участие во множестве боевых операций, не раз был ранен, но из каждого боя выходил с большим опытом, а главное – верой в неминуемую Победу.

Спасибо за боевые заслуги

В 1945 году, занимая должность старшего лейтенанта, командовал танковой ротой 55-го гвардейского танкового полка 12-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Значительную роль рота Александра Андреевича сыграла во время Берлинской операции, в результате которой во время выполнения боевой задачи было подбито около 12 танков и самоходных артиллерийских установок и 11 орудий полевой артиллерии, а также взяты в плен около 500 солдат и офицеров Германии.

Как гласят архивные документы, в боях с немецкими захватчиками на 1-ом Украинском фронте в составе 55-го Гвардейского танкового полка за период с 16 апреля по 11 мая 1945 года Александр Андреевич Филимонов показал себя хорошим организатором, смелым и храбрым офицером. Рота в полном составе без потерь стремительно форсировала реки Нейсе и Шпрее, успешно продвигалась вперёд, уничтожая очаги сопротивления в районе Берлина, городах Лукенвальде, Беелитц, Лечин, Гольцов Бранденбургской провинции. Отражая контратаки противника, стремящегося прорваться с юга к окружённой группировке в районе Берлина, рота отразила более 10 контратак и уничтожила 12 танков и самоходных орудий, 11 полевых пушек, 35 огневых пулемётных точек, 45 повозок с военным имуществом, 20 грузовых машин и до 500 солдат и офицеров. Успехи роты были достигнуты в результате умелого и правильного тактического использования танков на поле боя.

Так, особенно запомнились бои за населённый пункт Добриков. Экипаж Филимонова уничтожил: 3 пушки, 7 пулемётов с расчётом и до 25 солдат и офицеров противника. За это был удостоен правительственной награды – ордена «Красное Знамя». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», гвардии старший лейтенант Александр Филимонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Не штыком, а разумом

Свои надежды и паны Александр Андреевич смог воплотить только после окончания войны. Изнурённый боями, он продолжил сражать не штыком, а пером. Уволенный в запас бывалый солдат осел в Минске. В 1949 году окончил филологический факультет Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина, а после и аспирантуру при нём. Привыкший стремиться к результату и любивший учиться, защитил диссертацию на звание «кандидата наук». Дальнейшую жизнь связал с преподаванием и научной деятельностью. Ему принадлежит ряд многих научных работ по истории КПСС, СССР и Белорусской ССР советского периода.

Умер Александр Андреевич Филимонов 31 декабря 2007 года. Память о нём увековечена в мемориальных досках на территории г.п. Корма, а также в городе Минске в доме, в котором он жил. Похоронен Герой Советского Союза в родной Корме на Алее Славы.

Александр Филимонов принимал участие в Белгородско-Харьковской, Нижнеднепровской, Пятихатской, Знаменской, Днепровско-Карпатской, Кировоградскй, Западно-Карпатской, Берлинской и Пражской боевых операциях.

Александр Андреевич не просто почётный житель Кормянского района, это великий человек для всего бывшего Советского Союза. С его биографией юнкоры молодёжной редакции знакомы уже давно. И всё же очень приятно каждый раз, соприкасаясь с деятельностью известного земляка, узнавать всё новые факты о нём. И, конечно, продолжать его журналистское дело. Ведь и в те времена, и сегодня важно быть смелым, нести правду и бороться за справедливость. И Адлександр Андреевич был именно таким борцом, сражавшимся и с оружием в руках, и словом на газетных страницах.

Татьяна КУЛАКОВА, юнкоры молодёжной редакции