Обморожение. Первые признаки и помощь

IMG_4658Какая же зима без морозов? Но и морозы не всегда в радость. Если столбик термометра опускается ниже 15 градусов, то могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Чем опасна низкая температура для человека и как уберечь свой организм от обморожения рассказал хирург центральной районной больницы Илья Русак. Он отметил, что основной и, пожалуй, единственной причиной этого является длительное воздействие низкой температуры на ткани тела человека. 

Обморожения возникают чаще и сопровождаются более глубокими поражениями при большой кровопотере, шоке, проблемах сердечно-сосудистой системы, физической утомленности, заболеваниях вен, травмах конечностей. Очень часто к этому приводит и употребление спиртных напитков, что имеет место у 60% пострадавших.
Степень обморожения бывает разной, в зависимости от глубины поражения ткани: от небольшого покраснения до их омертвения. На первых стадиях человек испытывает специфическое ощущение холода, покалывание и жжение, после чего наступает полная утрата чувствительности и отсутствие боли. Пострадавший зачастую узнает о проблеме от окружающих, отмечающих характерный белый цвет кожи. В период согревания самочувствие и состояние ухудшаются. Перетекающий в более опасные стадии процесс обморожения начинает проявляться болями поврежденных тканей, иногда очень сильными. Могут появиться отеки и пузыри, которые позже наливаются прозрачной жидкостью. Все это требует обязательной консультации врача.
При обнаружении признаков обморожения, необходимо оказание первой помощи: устранить повреждающий фактор – холод, начать постепенное согревание. При серьезных повреждениях используют ванны с теплой водой, причем вначале температура должна быть комнатной, через 20-30 минут ее повышают на 5 градусов и лишь постепенно за 1-2 часа доводят до температуры тела. Сразу согревать конечности в горячей ванне нельзя. Также запрещено и контактное согревание (у печи или теплыми предметами) это может привести к развитию глубоких повреждений. При растирании можно использовать спирт, но не стоит применять снег – это может повлечь за собой появление микротравм. Для ускорения процесса согревания необходимо переодеть пострадавшего в сухую теплую одежду, дать горячее питье. При появлении болей дать ему анальгетические средства: анальгин, кеторолак, диклофенак.
Каким бы правильным и своевременным не было оказание первой медицинской помощи, необходимо помнить, что при любой стадии обморожения обязательным является посещение врача.
Для того чтобы избежать печальных последствий при таких погодных условиях, нужно быть более внимательным к своему здоровью. Помните, пострадать можно не только от воздействия холодного воздуха, но и при контакте с холодными предметами. Так же этому способствуют повышенная влажность и ветер, ухудшая защитные свойства одежды и обуви, которые ни в коем случае не должны стеснять движений. Не помешают и теплые стельки для обуви. Одеваться лучше многослойно (несколько тонких кофт, вместо одной теплой), закрывать открытые участки тела перчатками, шарфом, поднятым воротником. Чтобы организм легче пережил низкую температуру, выходите на улицу сытыми. При длительном нахождении на холоде желательно хотя бы раз в час заходить в теплое помещение. Движение рук и ног способствует усилению кровообращения и приведет к согреванию. Правильное использование данных советов поможет уберечь организм от переохлаждения.
Татьяна ЖЛОБО
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"