Везде был своим «братец белорус»

IMG_3422Даже на пороге своего 90-летия кавалер ордена «Знак Почета», бывший водитель райагропромтехники А.П. Курбацкий тоскует по грузовому автомобилю:
– Эх, как бы я сейчас сел за руль и поехал! Прекрасное было время.
Еще бы! Поездки по всему Советскому Союзу – на юг, на запад, на восток. Всюду был своим: в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Грузии, России, Украине, Прибалтике. В средней Азии его называли «бульбаш», в России и Украине – «братец белорус».
В Алма-Ате, Ташкенте, Бишкеке дивился обычаям, заходил в чайхану и пробовал местные блюда, пил зеленый чай. Но нигде не чувствовал отчуждения, принимали везде доброжелательно. Разных людей довелось встретить, но хорошими и отзывчивыми были все. Помнит, как по дороге на Саратов пробил колесо спицей от мотоцикла. Подошел мужчина и, узнав в чем дело, тут же посоветовал, куда и к кому обратиться, свел с нужными специалистами. Вскоре Анатолий уже продолжил путь. И грузы перемещал разные, как крупногабаритные, так и мелкие, дорогостоящие и не очень. Например, на Рогачевский завод «Диапроектор» доставлял оптику. Коробочки маленькие, но цена каждой была 300 рублей, а всего в кузове и прицепе размещалась ровно тысяча упаковок. Огромные деньги для того времени. А в Корму, например, возил арочные перекрытия для стадиона и складских помещений. Порядки везде тоже свои были. В Донецкой области по направлению к Шахтерску остановила милиция. Думал, документы проверять будут, а они сказали, что пора сделать перерыв и отдохнуть. Да, вспомнить есть что…
Дело по душе, однако, Анатолий Прокопьевич выбрал не сразу. После Лужковской школы окончил Чечерский одногодичный зоотехникум – был тогда такой. Затем поступил в Гомельское училище механизации по специальности «механик-комбайнер и тракторист-машинист». Учился в автошколе. И уже потом заочно получил средне-специальное образование в Буда-Кошелевском колледже. И лишь отслужив в армии, устроился в Кормянскую МТС, преобразованную впоследствии в райсельхоз- и райагропромтехнику, которой и отдал пять десятков лет.
Будучи специалистом широкого профиля, Николай Прокофьевич всю летнюю страду трудился на комбайне. Входя в состав кормоуборочной бригады, заготавливал корма для животноводства совхоза «Староградский» и колхоза «Большевик», затем убирал зерновые и лишь после этого пересаживался в автомобиль и перевозил государственные грузы. Работал с удовольствием, без праздников, выходных и отпусков. Не нужны они ему были, отдыхал за рулем и штурвалом, потому что был из такой породы людей. Неоднократно побеждал в социалистическом соревновании и награжден соответствующим знаком, а также знаками «Ударник Коммунистического труда», «За работу без аварий», медалью «Ветеран труда». Почетных грамот целая папка, от подарочных сервизов шкафы ломятся. Довелось ему и ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС: 4 мая отправился в 30-ти километровую зону вывозить скот, который принимали не только «чистые» регионы Белоруссии, но и другие республики. В его случае это была Литва. Когда он стал оформлять пенсию, руководство предложило поработать еще и даже выделило новую машину. Настолько жалко было терять из коллектива такого заслуженного человека, великого труженика. А он и сам не мог расстаться с любимым делом и «крутил баранку» еще 11 лет.
Он и сейчас неугомонный. И всегда был таким отчаянным, даже в войну. Фашисты выгнали жителей из домов. Семья Курбацких переселилась к родственникам, чья хата стояла на отшибе, на самом краю леса. А подросток Толька бегал в свой двор покормить оставшихся кур. Иногда по просьбе немцев ловил им одну на питание. И так вошел в доверие, что они его не опасались. Это помогло ему стянуть трофейный советский автомат и закопать под яблоней. Подозревали партизан, а на него даже не подумали. А он при наступлении наших войск, под пулями, ползком пробрался к красноармейцам и отдал автомат одному из бойцов.
Гордится мужем и вспоминает многие моменты жизни Нина Лукинична, его жена, ведь знают они друг друга с детства – деревни Жабин и Чамушли рядышком стояли. К тому же она «маладзей на 3 гады». Она же и Грамоты заботливо собрала и сохранила, когда увидела, что дети начали растаскивать «красивые картинки». В девчонках же привередливая Нина не хотела отвечать на его ухаживания. А парень, недолго думая, пока была она на работе, с угощением и полным кузовом друзей нагрянул к ее родителям свататься. Парень видный, уважительный, с хорошей профессией, стабильной зарплатой, он для бедных колхозников с трудоднями был, что называется, голубой мечтой.
– Так меня и «пропили», – вздыхает Нина Лукинична. – Ну как ты мог такое сделать без моего согласия, скажи, не стыдно тебе? – упрекает она мужа.
– Если по-другому тебя было не уговорить, – смеется Анатолий Прокопьевич.
Но сердится она несерьезно, ведь живут они в мире и любви уже 61 год. Построили дом, родили трех дочерей, имеют шестерых внуков и восьмерых правнуков. И оба считают, что в семье, как и в работе, нужно быть честным и преданным, готовым к преодолению любых трудностей. И идти рука об руку до конца. Как говорится, и в горе, и в радости.
Галина Лисименко
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"