Из истории ОСВОДа

ОСВОД – одно из старейших обществ. Главная его цель – охрана жизни людей на реках, озерах и других водоемах. Зарождение его относят к концу ХVIII века, когда в США было создано Массачусетское добровольное общество по оказанию помощи морякам, потерпевшим кораблекрушение. Затем такие Общества организуются в других странах.
Белорусское республиканское общество спасания на водах создано Постановлением Совета Министров Белорусской ССР 10 апреля 1970 года за № 114. Главной целью было привлечь общественность к активному участию в разъяснительной и организаторской работе среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах, оказания помощи и всемерного содействия государственной спасательной службе в осуществлении возложенных на нее обязанностей. С этого времени в республике появилась организация, которая целенаправленно начала заниматься массово-разъяснительной и профилактической работой с населением по правилам поведения на воде и льду, оказанию помощи лицам, терпящим бедствие.Безымянный1 августа 1977 года Постановлением Совета Министров республики государственная спасательная служба из Министерства жилищно-коммунального хозяйства безвозмездно передана Обществу спасания на водах. С этого и по настоящее время все вопросы охраны жизни людей на водах в местах массового отдыха населения, вопросы проведения профилактических мероприятий по безопасности на воде возложены на ОСВОД. К 1990 году осводовцы Беларуси вышли на передовые позиции среди республик Советского Союза по вопросам охраны жизни людей на водах.
К этому времени работу по недопущению несчастных случаев осуществляли 12360 первичных организаций, в которых состояло 2168829 человек (21,6 % населения республики), 61 спасательная станция, 7 маневренно-поисковых групп, 30 спасательных постов, 6 областных, 142 районных и 36 городских организаций ОСВОД. 5500 предприятий, организаций, колхозов и совхозов являлись коллективными членами Общества. В эти же годы проведена большая работа по подготовке осводовских кадров: дружинников-спасателей, матросов-спасателей, водолазов, мотористов-рулевых и других профессий по обучению населения плаванию.
Сейчас общество состоит из таких структур: 1 республиканская, 6 областных, 149 районных, 7372 первичных организаций. Все они объединяют более 394 тысяч членов общества. Жизнь людей на водах охраняют 66 спасательных станций и постов, где работают почти полторы тысячи штатных сотрудников.
Безымянный1Кормянская спасательная станция также имеет свою историю. Предыдущее здание, в котором она располагалась, находилось на реке Сож возле парома. Первым директором был Петр Конашков. Самый большой вклад в развитие, в том числе и материальной базы, внес следующий руководитель – Василий Данильченко. Именно при нем была установлена компрессионная станция, закуплено водолазное оборудование, сотрудников полностью укомплектовали необходимым снаряжением, налажена служба по охране жизни людей на пляжах Сожа. В дальнейшем начальники менялись, ими поочередно были: Иван Шаферов, Степан Подольский, Федор Короткевич и другие.
В 1992 году Решением Кормянского районного исполнительного комитета она была передислоцирована на озеро Сырское. Здесь построили новое здание, закупили 11 гребных лодок, 6 катамаранов, обновили водолазное снаряжение и оборудование.
Из руководителей районной организации ОСВОД отметим Виктора Ивановича Шеметова и Анну Васильевну Заремскую.
С 1996 бессменным начальником спасательной станции является Павел Хлыщенков. Председатель районной организации ОСВОД сейчас Николай Копачев. Кроме них здесь трудятся 5 водолазов, 4 моториста, 2 матроса. На летний купальный сезон планируют взять еще одного матроса и медработника. Станция продолжает жить своей насыщенной жизнью, радовать жителей и гостей района, а главное – стоять на страже безопасности людей на воде.
Татьяна КУЛАКОВА
Фото М. БОГДАНОВИЧА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Из истории ОСВОДа: 1 комментарий

  • 24.04.2017 в 6:12 дп
    Permalink

    Поздравляю коллектив Кормянской спасательной станции с праздником Желаю коллективу крепкого здоровья благополучия мужества и успехов на благо Белоруссии.

Обсуждение закрыто.