Такая нужная и полезная компостная куча

Каждый садовод или огородник
имеет возможность сделать своими руками компост, который послужит ценным органическим удобрением. И кроме того, не надо будет думать, как утилизировать растительные остатки.

Приведу несколько основных правил, которые наиболее часто встретила, изучая данную тему.
Во-первых, необходимо выбрать место для компостной кучи. Лучше всего, если это будет ровная почва, освобождённая от растительного покрова, защищённая от прямых солнечных лучей и ветра. Перед тем как начать складирование растительных и других органических остатков, площадку следует слегка взрыхлить, чтобы дать возможность дождевым червям и прочим микроорганизмам начать свою работу.
Во-вторых, определяемся с размером кучи. Чаще всего высота и ширина не превышают полтора метра. Длина же зависит от потребности в компосте и количества органического сырья, которое может преобразоваться в гумус за определённый промежуток времени.
Как правило, компостные кучи устраивают на два отсека из деревянных щитов, которые должны иметь вентиляционные щели. Один блок наполняется в течение весны, лета и осени, после чего консервируется на год или два, из второго выбирается уже созревший готовый компост по мере необходимости. Хотя некоторые садоводы делают три отделения, где в одно складываются растительные остатки, второе находится на консервации, из третьего забирают готовое удобрение.
Как правильно закладывать компост?
Хороший гумус получается, если кучу делать слоями. При этом не следует бросать в неё всё, что попало. Например, запрещается добавлять полиэтилен, кости, пластмассу, древесные корни, толстые ветки после обрезки плодовых или декоративных культур. Также не рекомендуется складывать в кучу остатки растений, которые при жизни были поражены грибковыми и прочими болезнями. В идеале слои должны чередоваться следующим образом: растительные остатки высотой не более 20-30 см; следующий слой – органика, содержащая большую долю азота – отходы жизнедеятельности домашнего скота, птицы, кроликов и прочее в том же духе; третий слой – садовая или огородная земля толщиной 5-10 см.
Кучу укладывают до полуметровой высоты так, чтобы последним слоем была земля. Затем закрывают от пересыхания плотным слоем сена, соломы или травы. При сухой погоде кучу периодически поливают.
Такое чередование позволяет легче ворошить кучу, а органике быстрее перегнивать.
А у вас на участке есть компостная куча?
Уважаемые читатели, уверена, среди вас есть опытные садоводы и огородники. Поделитесь своими способами устройства компостной кучи. Мы опубликуем ваши советы в будущих номерах районной газеты. Информацию можно направить на электронную почту редакции zaranadsozam@post.gomel.by или сообщить по телефонам: 2-11-44, 4-08-23.

Татьяна Климова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"