Николай Сергеевич Романенко из агрогородка Литвиновичи – представитель старой гвардии тружеников сельского хозяйства

IMG_2981Он работал в те годы, когда энтузиазм и стремление сделать больше и лучше были общими, а звание передовика производства ценилось высоко.
В колхоз им. Лепешинского он пришел после седьмого класса, а восьмой оканчивал уже в вечерней школе.

— Тогда дел хватало всем, — вспоминает Николай Сергеевич. – В каникулы дети баклуши не били. Кто скот колхозный выпасал, кто солому возил, кто сено сгребал. И бураки с родителями пололи, и бульбу собирали. Хлопцы, у кого отцы механизаторами были, помогали хлеб убирать, технику ремонтировать. С детства узнали цену труду и каждой заработанной копейке.
Получить профессию тракториста тогда мечтали многие. Это было престижно и интересно, не в пример полеводческой бригаде. С восьмилеткой за плечами молодой колхозник Николай Романенко считался грамотным, перспективным человеком, и его направили в Костюковичское профтехучилище. Через год он возвратился с удостоверением механизатора широкого профиля.
В 1960 году Николай Сергеевич создал свою семью. Женился на местной девчонке Вере. Стали строить совместную жизнь, вить свое гнездо. Всего добивались сами. Хотя и молодые были, по два десятка лет, но на старых родителей не надеялись. К сельскому труду были приучены оба. Вера Ульяновна работала в бригаде, потом перешла в животноводство. А Николай Сергеевич на тракторе возил удобрения на поля, занимался вспашкой, севом, на комбайне – обмолотом зерновых. Если требовалось – от темна до темна. Слыл в хозяйстве одим из самых добросовестных, умелых специалистов. Технику любил, хорошо в ней разбирался, содержал в исправности и порядке.
Вскоре дождались первенца Петю, через два года – еще двух сыновей-близнецов. Но радость омрачилась смертью одного из них. Выжил лишь Володя, но и он рос слабым и болезненным. Это был первый удар судьбы. Но молодые супруги выстояли. Володю долго возили по больницам и бабкам-знахаркам. Кто знает, что помогло, но он поправился и таким стал здоровяком, что любо-дорого.
Сыновей родители не баловали, не до того было в деревне. Надо помогать по дому, по хозяйству. Оба потянулись к технике и по примеру сверстников быстро ее освоили, в старших классах по очереди работали помощниками комбайнера у отца, в семейном экипаже. А когда в 1979 году Николая Сергеевича отправили в командировку, на целинные земли в Актюбинскую область убирать богатый урожай, сыновья на его комбайне работали самостоятельно, молодежным экипажем. Тот год был особенно удачным – из Казахстана Николай Сергеевич привез полторы тонны пшеницы в качестве натуральной оплаты, и дома сыновья не подкачали, ударно потрудились.
Старший — Петя, после службы в армии получил высшее образование, уже много лет работает на крупном предприятии в г. Щучине Гродненской области. Младший же, Володя, пошел по стопам отца, оставшись в колхозе. Силушки он был неимоверной. До сих пор вспоминает отец, как Володька на спор мерился мощью с трактором.
У Николая Сергеевича стаж механизатора насчитывает более 30 лет. За хороший производственный успех не раз премировался, удостоен благодарностей, грамот, награжден бронзовой медалью ВДНХ. В 1980 году его сманили новым мощным трактором в сельхозхимию, оттуда, в 1994 году, проводили на пенсию.
— Отработал я как тому надо быть, — говорит Н.С. Романенко. Уважали меня, ценили. Подарки дарили к каждому празднику. Уговаривали поработать еще в колхозе, но Вера Ульяновна начала прибаливать и я отказался.
Мало у кого жизнь течет ровно. Так и у Николая Сергеевича. В одночасье умерла его жена. Сам он перенес две тяжелых болезни, после которых остался инвалидом. Но испытания на этом не окончились. В возрасте 47 лет умер младший сын, так нерационально расходовавший данную природой силу.
Несмотря на удары судьбы, пенсионер держится бодро, сам управляется с нехитрым хозяйством, радуется успехам старшего сына, внуков и вполне доволен жизнью.
Галина Лисименко
Фото М. Богданович

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"