пастырское служение

Вот что рассказывает он сам о начале пастырского пути, о том, как пришел к Богу: «Дорогу к Богу искал с юности, но сознательно пришел к православию и воцерковился уже будучи взрослым, семейным человеком. Окончив Речицкий педагогический колледж, работал в училище г. Мозыря, но недолго, затем вернулся в Речицу, где встретил свою будущую жену. Работу по специальности получил в отдаленной от мира, затерянной в лесах Речицкого района, деревеньке Белое Болото. В деревне строился православный храм, в котором служил молодой деятельный священник.


Мы подружились семьями и потихоньку стали вливаться в жизнь прихода. Днем – работа в школе, вечерами и на выходных – помощь в строительстве, благоустройстве храма. Вместе с батюшкой ездили в Минск покупать колокола, устраивали колокольню, научились звонить, жена начала помогать петь и читать на службе, а я стал пономарить – помогать священнику в алтаре, все это на энтузиазме, по велению души. Однажды на службу приехал Гомельский архиепископ Аристарх. Долго со мной разговаривал, расспрашивал о жизни. В другой свой приезд он с отцом Олегом, нашим другом, предложили мне стать священником. Предложение это нас, конечно, удивило, но и заставило задуматься. Мы понимали, что без храма, без этой особенной атмосферы участия в чем-то великом и таинственном, уже не сможем жить. После многих бессонных ночей, проведенных за разговорами с женой о нашем будущем, приняли твердое решение. Я проходил учебу в Гомеле в монастыре, жена с сыном оставались в деревне, она училась службам, пению, понимая, что когда мы окажемся на приходе, учиться уже будет поздно, надо будет работать.


И вот наступило Благовещение 2000 года, 7 апреля. В этот день я был рукоположен в первую ступень священства – во диакона. Это произошло в Петропавловском соборе Гомеля. Помню, что был в полном смятении чувств, ощущал снисхождение такой силы, что боялся – выдержат ли мои слабые плечи понести крест, который возлагал Господь на меня, немощного человека. Потом сорок дней привыкал к этому ощущению, проводя сорокоуст в монастыре. А уже 22 мая, на престольный праздник Никольского монастыря, я был рукоположен архиепископом Аристархом во священники. Когда это все происходило, чувствовал себя, как будто заново родился. Матушка вспоминает, как плакали все люди в храме от избытка благодати, которую при таинстве священства Господь изливает на своего нового слугу, укрепляя его на верную службу Богу и Церкви. Это непередаваемые чувства и, наверное, самый яркий момент в моей жизни». После рукоположения отец Виталий получил назначение на свой первый приход – деревня Хальч Ветковского района. Там служил по субботам и воскресеньям, а будни – снова практика в монастыре».


Следующий этап жизни – перевод в Корму. Вот что отец Виталий рассказывает: «Перед Покровом, 12 октября 2002 года, я получил назначение в Корму. Помню, как ехали сюда в первый раз, по холмам, в какую-то глухомань далекую. Приехали, увидели все, матушка моя разрыдалась, но ничего – глаза боятся, а руки делают. Теперь уже Корма для нас стала родным городком, куда мы всегда торопимся возвратиться, где у нас много родных и близких людей, где и нас, я знаю, тоже многие любят и ценят». А недавно настоятеля храма Николая Чудотворца предстоятели православной церкви наградили «Золотым крестом». Это достойное признание его заслуг в пастырской деятельности. Предварю досужие расспросы: золотой крест лишь покрыт тонким, в несколько микрон, слоем золота. Но ведь не это главное, важно само событие. В завершение нашего с отцом Виталием разговора я попросил поздравить читателей газеты с престольным праздником нашего Кормянского православного прихода.


Вот что сказал батюшка: «В день праздника примите мое благословение на добрую жизнь в мире и ладу с близкими, пусть Господь крепит вас, дарует здравие и благополучие. И пусть не оставляет нас без своей помощи наш любимый святой Николай, имя которого носит наш храм, и чью память мы сегодня вместе празднуем».
Виктор Ильющенко