Спасаем всем миром

В рамках выполнения Декрета Президента Республики Беларусь № 18 “ О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях” отделом образования проводится  постоянная работа   по повышению ответственности родителей,  не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, защите  их прав и законных интересов. О том, какая работа проводится в районе по уменьшению количества сирот, рассказала нашему корреспонденту Зое Горбачевой ведущий специалист отдела образования, инспектор по охране прав детства Е.Н. Чупругина. 


  — Елена Николаевна, какая работа проводится отделом образования по выявлению неблагополучных семей?


— Одной из форм выявления детей, находящихся в социально- опасном положении является преемственность в  работе дошкольных учреждений и школ для раннего обнаружения семейного неблагополучия и постановки на учёт семей  для последующей профилактической работы. Ежегодно проводится акция “Забота”, в рамках которой осуществляется посещение  таких семей. В практику работы социальных педагогов и общественных инспекторов с неблагополучными семьями внедрена методика “Семейный совет”. Для ликвидации семейного неблагополучия привлекаются родственники, с которыми ведётся работа по индивидуальной программе.
За последние десять лет ни один ребенок  не направлялся в интернатные учреждения. Все отобранные у родителей дети определены в приемные и опекунские семьи.
Специалисты сектора по охране прав детства проводят индивидуальные консультирования родителей, совместно с СПЦ разрабатывают профилактические и коррекционные программы работы с семьями, входящими в группу социального риска.


— Каким образом проводится обследование семьи, которая решила усыновить или взять под опеку несовершеннолетнего?  Не было ли таких случаев, что оформляли детей, а потом оказалось, что приемных родителей самих надо относить в разряд неблагополучных?


— В настоящее время 16 несовершеннолетних проживают в детском социальном приюте. В этом году приемной семьей уже усыновлен один ребенок.
Процедура подготовки приемных родителей и усыновителей включает в себя регистрацию кандидатов в органах опеки и попечительства, предоставление необходимых документов согласно законодательству, прохождение психологического обследования в виде тестирования. В течение месяца с момента подачи заявления специалисты СПЦ и учреждений района проводят обследование условий жизни лиц, желающих взять детей на воспитание, изучают их личностные особенности, уклад жизни, традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье. Оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить потребности приемного ребенка. При подборе приемных родителей или опекунов учитывается опыт воспитания ими родных детей. При положительном заключении приемные родители проходят обучение по специальному плану, который включает в себя 14 занятий. Контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей в приемных и опекунских семьях осуществляется специалистами школ или дошкольных учреждений, СПЦ. После того как ребенка поместили в другую семью, в течение первых трех месяцев еженедельно проводится обследование.


— Какая работа ведется по возвращению детей в биологические семьи?


— За время действия Декрета две семьи, которые были лишены родительских прав, восстановлены в них в отношении  семерых детей; 39 ребятишек, отобранных у нерадивых родителей и временно помещенных в приют, возвращены обратно в биологические семьи. В отношении 10 ребят продолжается работа по возвращению их родителям. В общем, спасаем утопающих в алкоголе родителей всем миром, протягивая им руку порой на самое дно бутылки.


— Как обстоят дела по взысканию средств  на содержание детей с должников?


— Вопрос возмещения средств на содержание находится на постоянном контроле. По состоянию на 1 марта за период действия Декрета начислено 367085,1 тысяч рублей. Из них возмещено 156093,5 тысяч рублей, что составляет 42,5 процента.
На сегодняшний день 92  родителя являются обязанными лицами по возмещению расходов. Из них 67 – трудоустроены, в местах лишения свободы находится 13 человек, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет – 5, в розыске – 4, достигших пенсионного возраста – 2, за пределами республики проживает – 3 человека.