Повесть о счастливом человеке

За окнами мороз и снег, а в доме у Г.Ф. Давыденко на- стоящий зимний сад! На полу, на подоконниках, на столах во всех комнатах ее обширного жилища растет множество цветов, кото- рые она холит и лелеет. Груня Федоровна уже давно на пенсии, но вниманием людей не обделена. Постоянно к ней идут односельчане, предлагают и оказывают помощь, таким об- разом выражая уважение к за- мечательному человеку. Более 40 лет отдала она сельской би- блиотеке, служению людям, их культурному просвещению. А занялась она этим делом со- вершенно случайно, чтобы быть поближе к дому, к маленькому ребенку, не добираться еже- дневно на работу в Корму.


И до сих пор благодарна судьбе, пре- доставившей ей возможность найти себя, свое призвание. Начинать было очень трудно. Тогда, в 1962 году, библиотека вместе с клубом занимали ма- ленькое помещение с печным отоплением. Книжный фонд со- ставлял 500 экземпляров и поме- щался на одном стеллаже, читате- лей числилось всего 15 человек. — Пришла в первый день, — вспо- минает Груня Федоровна, — дверь открыла и растерялась. Холодно, мрачно, пол усыпан подсолнухо- вой шелухой и золой. И несколь- ко мужиков режутся в карты. Они стали для нее сущим нака- занием. Приходили, когда взду- мается, считая себя хозяевами. Сколько замков она поменяла, не- мало пролила слез, пока однажды не кончилось терпение. — Схватила карты и бросила в грубку, — рассказывает она. – И страшно испугалась – нехоро- шей славой пользовались в де- ревне эти мужики. Но не отсту- пила, стояла перед ними, смело смотря в глаза. «Все, — говорю, — ваша власть закончилась». И они сдались. Постепенно все налажива- лось. Проучилась на курсах, прислушалась к советам заве- дующей районной библиотекой Нины Филипповны Антонен- ко. По ее подсказке пошла на ферму к дояркам, где работало много молодежи, вовлекла их в художественную самодеятель- ность. Так была создана первая вокальная группа, которая дол- го держалась лишь на энтузиаз- ме участниц, любви к народной песне, да энергии Г.Ф. Давыденко.


Недаром ее прозвали «бегу- щая по волнам» — везде стара- лась успеть, вечерами помогала на ферме, чтобы быстрее начать репетицию. Со временем группа стала называться вокально- этнографической, обрела известность не только в районе, за- няв первое место на смотре художественной самодеятельно- сти, но и в области. Ездили с концертами в соседние деревни. Директор совхоза, покойный К.Т. Савченко, всегда помогал с транспортом. Настал день, когда купили в клуб радиолу – это был на- стоящий праздник, устраивали под нее танцы. Пополнялся и книжный фонд. С библиотекарем из д. Реут Н.Н. Костюченко приспособились сотрудничать напрямую с книжным магази- ном «Светочь» в г. Гомеле, куда перечисляли деньги. Книги забирали на рейсовом автобусе или на другом подвернувшем- ся транспорте. Библиотечный техникум Груня Федоровна окончила заочно, когда у нее уже было трое детей. В 1970 клуб отделили от библиотеки. Появился вначале один, а затем и второй работник. Это были две Жанны – Кротова и Анищенко.


Вместе с ними и Н.Н. Костюченко так раз- вернули деятельность, такие проводили мероприятия, что гремели на всю округу. Не раз снимало телевидение их ве- чорки и интересные обряды, куда они возили свои прялки и другие атрибуты. Ни клуб, ни библиотека уже не пустовали, являясь люби- мым досуговым местом сельчан. Вся идеологическая работа в совхозе держалась тоже на библиотекарях и культработниках. Оформляли на фермах в красных уголках экраны соцсоревнования, выпускали боевые листки, вывешивали лозунги, носили свежие газеты, прово- дили политинформации. Хорошая дружба сложилась со школой. Готовили с учащи- мися и учителями различные вечера, утренники, книжные конференции, концерты. И, конечно, как представитель сельской интеллигенции, грамотный человек, Г.Ф. Давыденко активно участвовала в общественной жизни: была членом сельисполкома, неодно- кратно избиралась депутатом сельского Совета. Когда уходила на пенсию, книжный фонд уже составлял 6 тысяч экземпляров, читателей насчитывалось 400 человек. И все годы рядом с ней был любимый человек – ее муж Алексей Яковлевич, ныне уже покойный.


Будучи трактори- стом в совхозе, он успевал помогать ей, жил ее заботами и интересами. — Разве бы я смогла так работать, если бы не он, — признает- ся Груня Федоровна. – И дети, и хозяйство по вечерам были на нем. И учиться мне позволил. Понимал и поддерживал во всем. А какой прекрасный дом построил – большой, светлый, теплый. Сейчас Г.Ф. Давыденко окружена любовью детей и внуков, уважением окружающих. — Я счастливый человек, — говорит она.
Фото М. БОГДАНОВИЧА