Возродить посевы люпина

По содержанию белка в семенах люпин занимает первое место среди всех зернобобовых. В них содержится от 38-48% высококачественного белка, а в вегетативной массе люпина от 18 до 23% в переводе на сухое вещество. Поэтому зерно этой культуры широко используется в комбикормовой промышленности как высокобелковая добавка в рационах кормления всех видов животных.


Один центнер люпина по содержанию перевариваемого протеина приравнивается к 4,5 центнерам ячменя. Культура обладает наивысшей азотофиксирующей способностью среди всех зернобобовых. Она способна фиксировать на 1 га посевов до 300 кг атмосферного азота и поэтому практически независима от запасов азота в почве. Кроме того, корневая система растения переводит из труднодоступных для других культур соединения фосфора и калия в доступные формы.


Обогащая почву азотом и органическими веществами, люпин не истощает почву, а, наоборот, повышает уровень плодородия, что очень важно в условиях недостатка органических удобрений, увеличения в структуре посевных площадей зерновых и кукурузы. В 70-80-х годах прошлого века на полях нашего района в каждом хозяйстве возделывалось от 60 до 210 гектаров люпина. И это было оправдано. Наибольшие площади культура занимала в бывшем совхозе «Руднянский» (210 га), колхозе им. Лепешинский (180 га), совхозе «Заря коммунизма» (150 га). Возделывались сорта «Быстрорастущий», «Академический» и другие.


Что давал в экономическом плане люпин, например, совхозу «Руднянский»? На этот вопрос бывший агроном этого хозяйства В.М. Каледа ответил, что благодаря посевам этой культуры, как самого лучшего предшественника, возросла урожайность зерновых до 30-35 центнеров с гектара. От продажи семян, более 100 тонн в год, сельхозпредприятиям Витебской области хозяйство имело большие прибыли. За счет этого совхоз обновил машино-тракторный парк, своевременно производилась выплата заработной платы. Во время моей работы в колхозе им. Лепешинского в качестве агронома, затем руководителя, посевы люпина занимали 180 га.


Стоит добавить – использование зеленой массы люпина на корм молодняку КРС обеспечивает среднесуточный привес на условную голову до 700 граммов, а добавление муки люпина в рацион кормления коровам позволяет увеличивать надои молока. Колхоз им. Лепешинского продавал семена хозяйствам Городокского района Витебской и части районов Смоленской областей. В 2004-2005 годах люпин возделывался в ряде хозяйств нашего района. Благодаря этому урожайность зерновых в этих хозяйствах была довольно высокой.


Учитывая уникальные особенности биологии люпина, наши ученые вывели серию современных сортов различного направления: зернового – «Першацвет», «Дивный», «Ліпень», «Прывабный»; универсальный – «Миртан», «Хвалько», «Вясновы», «Дабрыня» и др., позволяющие получать с 1 га до 60 центнеров с гектара зерна. Считаю, что в условиях подготовки к весенним полевым работам надо ориентировать наших руководителей на приобретение семян люпина, увеличения площади посевов в структуре зернобобовых. Возделывать эту культуру выгодно со всех сторон, при условии соблюдения технологии выращивая.
А. Полекшанов,
начальник Кормянской госинспекции по СК и ЗР