Одним — пример, другим — наука

Об этом и многом другом говорилось на выездном совещании по подведению итогов работы животноводов района за десять месяцев 2010 года. А проводилось оно на базе КСУП «Совхоз «Кормянский». На этот раз пригласили руководителей, заведующих фермами и ветеринарных врачей хозяйств района. Объектами посещения стали: комплекс «Сапожки», Высоковская и Енцевская МТФ. Комплекс по откорму крупного рогатого скота «Сапожки» в прошлом дышал, в прямом смысле этого выражения, на ладан.


Сараи разваливались, скота было мало, люди работали, спустя рукава. Руководители хозяйства подумывали его ликвидировать вообще. Но ломать — не строить. Нынешний директор КСУП «Совхоз «Кормянский» Е.Н. Воробьев подошел к делу по-хозяйски и начал потихоньку восстанавливать производственные помещения, разводить КРС, подбирать работников, создал им отличные бытовые условия и многое другое. С тем, как содержать животных – то ли на привязи, то ли без, экспериментировали долго.


Сейчас пришли к единому мнению: в стойлах заменить пол с цементного на деревянный и быков поставить на цепь. Так они лучше вес набирают. Об этом рассказывал Евгений Николаевич. В данное время за животными, а их здесь ни много, ни мало более 1300 голов, ухаживает коллектив из пяти человек. Среднесуточный привес по комплексу одного бычка за октябрь составил около 670 граммов. А у группы, которую обслуживает Нина Васильевна Короткевич, – 860 граммов. И это не предел. Работают здесь на улучшение показателей. Высоковскую молочно-товарную ферму возглавляет молодой, перспективный специалист Алексей Иванович Титов.


Целый экзамен ему пришлось выдержать вместе с главным ветеринарным врачом сельхозпредприятия Максимом Викторовичем Ивановым. Экзаменатором выступил председатель райисполкома И.А. Науменко. Спрашивал Иван Анатольевич о том, как берутся пробы молока, как идет проверка на содержание соматических клеток, чистоту, качество, бактериальное осеменение, как обрабатывается вымя. Ознакомились с грамотно составленной документацией. К ее правильному и регулярному заполнению здесь относятся очень серьезно.


Молоко проверяется регулярно и досконально. Для этого имеются соответствующие приборы: «Экомилк» и специальный, отмечу недорогой (8 тыс. белорусских рублей) прибор, определяющий чистоту продукта. Последний, оказывается, есть не на всех фермах района. Сей факт не может не удивлять. Несколько лет назад не просматривалось будущее Енцевской МТФ. А оказывается, оно есть. Менее миллиарда рублей потратили на восстановление, реконструкцию помещений, приведение в порядок территории. Все здесь разительно преобразилось.


Созданы условия для работы. Установили котел для обогрева, который работает на дровах. Воду греют с помощью работающего двигателя холодильного оборудования. Тепло не уходит в никуда, а работает на производство. И вообще, в хозяйстве серьезно подошли к вопросу экономии энергоресурсов. Их потребления сократили в разы. Подвели итоги работы животноводов в Ворновском СДК. В самом начале заслушали специально приглашенных на совещание: главного государственного санитарного врача района М.В. Козич и специалиста отдела экологии и защиты окружающей среды Г.М. Королькову. Мария Владимировна отметила, что ни одно из хозяйств района не выполнило требования, предъявленные в предписаниях по результатам проверок.


А это: создать нормальные условия работы в мехмастерских, животноводческих помещениях, навести порядок на территориях, прилегающих к водонапорным башням, и многое другое. Было много претензий к ряду сельхозпредприятий и у Галины Михайловны. Председатель райисполкома потребовал в кратчайшие сроки устранить недоработки, в противном случае к тем, кто не исполнит пункты предписаний, применить двойные штрафные санкции. Затем перешли к главному вопросу. С информацией о работе животноводов района за октябрь и с начала года выступила начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Г.Я. Ефименко.


Красной нитью сквозь весь доклад проходили претензии к кормлению, содержанию КРС, а также соблюдению распорядка дня. Из-за лени, а может безалаберности, малых телят выпаивают вместо трех – два раза в день. Этим грешат в СПК «Дубовица», подразделении «Боровая Буда» КСУП «Совхоз «Богдановичи». В той же Боровой Буде, а также филиале «Староград» ОАО «Кормаагросервис» умудряются кормить коров или в процессе дойки, или после, а необходимо до. Много вопросов по товарности молока. В ряде хозяйств на одного теленка за период выпаивания, а это три месяца, уходит аж по 900 литров, при норме – 450. На Каменской ферме КСУП «Им. Володарского» до сих пор не могут оборудовать кошару, животные остаются без нормального выгула, к кормовым траншеям не подъехать из-за грязи. Заслушали руководителей и заведующих фермами вышеперечисленных и некоторых других хозяйств. Очередной раз обещали все исправить.


Получается, что у себя под носом грязи не замечают… Со своими замечаниями и предложениями выступили: главный зоотехник-селекционер района Ч.Т. Шотик, заместитель главного ветеринарного врача района А.Н. Мельникова. Заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.Д. Андрианов потребовал навести порядок на местах, выйти на доведенные задания. Еще раз напомнил, что из рациона кормления необходимо исключить собственный размол, а давать только комбикорма, обеспечить поголовье патокой. Подвел итоги заседания председатель райисполкома И.А. Науменко.


Он призвал сделать соответствующие выводы из нынешнего мероприятия. И отметил, что сверхзадач перед специалистами отрасли животноводства никто не ставит. Каждый должен заниматься своим делом профессионально, честно и достойно. Тогда и результат будет работать на экономическое благосостояние Кормянского района.
Виктор Ильющенко