Поведенческий фактор производственного травматизма

Не всегда причиной травм является вид выполняемой работы или неисправность, ненадежность используемого оборудования. Статистические данные показывают, что в большинстве случаев это происходит вследствие неверного поведения потерпевших.
Определенные меры по обеспечению безопасности труда закладываются еще на начальной стадии при проектировании производственных помещений, оборудования, машин и рабочих инструментов, предусматриваются соответствующие правила их эксплуатации. Однако невозможно предусмотреть все источники опасности и предвидеть любую ситуацию на производстве.
Естественно, что в документах по охране труда, и прежде всего в инструкциях по охране труда, значительное внимание уделено правилам поведения рабочих. В них обязательно указывается, как должны поступать рабочие, чтобы обеспечить собственную безопасность и безопасность окружающих.
Согласно официальным данным, чаще всего травматизм провоцирует сам человек. Нарушая установленные требования, рабочий рассчитывает на какой-то выигрыш: быстрее работать, меньше напрягаться, больше заработать. Он считает возможным работать без защитных устройств и без соблюдения требований охраны труда. В некоторых случаях он просто не способен распознать источник опасности, так как формально отнесся к проводимому с ним инструктажу, игнорировал информационные материалы, вывешенные на стендах, или попросту забыл все прочитанное и услышанное.
А что в итоге? Приведем примеры несчастных случаев, произошедших на производстве в нашем районе, и сразу найдем, согласно материалам специального расследования Департамента государственной инспекции труда, подтверждение вышесказанному.
Так, 05.07.2007 г. в КПУП «Кормянский КСМ» при работе на круглопильном деревообрабатывающем станке произошел несчастный случай с тяжелым исходом. Установлено, что потерпевший находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и использовал станок в личных целях.
16.08.2007 г. в СПК «Лепешинский» во время прочистки колосового элеватора зерноуборочного комбайна был тяжело травмирован несовершеннолетний. Тракторист-машинист (старший экипажа) допустил проведение этого дела при работающем двигателе.
5.03.2008 г. в КСУП «Совхоз им. Чапаева» потерпевшая поднималась по деревянной лестнице, приставленной к бункеру-смесителю. Без предварительного стопора платформы весов, он покачивался. Она не удержалась и упала вместе с лестницей и была сильно травмирована.
16.09.2008 г. в филиале «Гомельлен» «Кормянский льнозавод» тракторист-машинист поправлял шпагат пресс-подборщика, не отключив привод вала отбора мощности, и получил тяжелую травму в результате захвата одежды этим валом.
05.05.2010 г. тракторист-машинист СПК «Дубовица», заезжая в помещение ремонтной мастерской, не справился с управлением трактором и совершил наезд на ремонтируемый трактор и стоящего возле него тракториста-машиниста. Последний получил большие повреждения организма.
12.05.2010 г. в КСУП «Им. Володарского» слесарь по ремонту с/х машин, снимая колеса со списанной картофелесажалки, вместо специальных подставок и козелков использовал случайные предметы, не обеспечивающие устойчивое положение машины. В результате этого картофелесажалка упала, и потерпевший оказался придавленным приемником бункера к земле.
09.09.2010 г. во время осмотра ременного привода мяльной машины наладчик оборудования филиала «Гомельлен» «Кормянский льнозавод» не принял мер по исключению ее случайного пуска в работу, что и привело к неблагоприятному исходу.
Необходимо отметить, что нанимателю, исходя из вышеперечисленного, на производстве особое внимание следует уделять выполнению работниками требований охраны труда, для чего:
— регулярно разъяснять требования правил, норм и инструкций по охране труда, с практическим показом безопасных приемов и методов работы;
— на каждом производственном объекте оборудовать информационные стенды и обеспечить их своевременное обновление и активное изучение;
— на каждом рабочем месте вывесить плакаты, инструкции по безопасному выполнению работ, использовать предупредительные и запрещающие надписи, сигнальные цвета и знаки безопасности;
— в ходе проведения периодического контроля за состоянием условий и охраны труда в организации давать оценку поведению работающих в процессе труда, в том числе знаний ими правил, норм, инструкций по охране труда, а также безопасных приемов и методов.
Чтобы обеспечить собственную безопасность и безопасность окружающих, рабочий должен:
— используя полученные знания, реально оценивать существующие опасности с целью сознательного выбора действий. Применять выданные средства индивидуальной защиты. Использовать только положенные инструменты и приспособления;
— выявлять и незамедлительно принимать меры к устранению источников опасности на своем рабочем месте.
В данном случае в коллективные и трудовые договоры необходимо внести требования об обязанности работника оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, при этом создать мотивацию, побуждающую к безопасным действиям работника.


С. Егеров,
гл. специалист управления по труду,
занятости и социальной защите
Кормянского райисполкома