Беды кормянцев

Еще в позапрошлом веке известный русский писатель сказал, что в России существует две беды – дураки и дороги. Применительно к белорусской Кормянщине сегодняшнего дня хочется сделать поправку: пьянство. Как свидетельствуют факты, этот порок и преступность неразрывно связаны.
Если говорить о криминогенной обстановке, по данным прокуратуры района и отдела внутренних дел райисполкома, она в 2011 году могла бы быть спокойной. По сравнению с прошлым годом уровень преступности значительно снизился почти во всех его проявлениях. По отношению к аналогичному периоду прошлого года на 62,5% (с 8 до 3) уменьшилось число грабежей; на 26,7% (с 45 до 33) – краж, из них на 13% (с 23 до 20) – из жилищ; не зарегистрировано ни одного случая мошенничества; краж и угона автомобилей; на прежнем уровне (1) количество разбоев. И если по итогам 2010 года по всем показателям район занимал чуть ли не последнее место, то в текущем он уверенно переместился в середину таблицы.
Однако произошедший недавно всплеск убийств показал, что «не все так спокойно в датском королевстве», как казалось.
В чем же причина произошедшего? Свое мнение высказывают прокурор района Алексей Иванович Гавриков и начальник РОВД Вячеслав Петрович Кисель.
А.И. Гавриков: — главным побудительным мотивом преступности, в том числе в среде несовершеннолетних, является алкоголизация населения. Как показала экспертиза, все последние убийства, так нашумевшие в районе, совершены в состоянии алкогольного опьянения. Жертвы также либо увлекались спиртным вообще, либо непосредственно перед гибелью пьянствовали со своим убийцей. А в одном случае пострадавший занимался незаконным сбытом алкогольной продукции, и злоумышленник часто пользовался его услугами.
Кроме того, что алкоголь толкает на преступления, он еще оказывает влияние на изменение намерений, повышая агрессивность, в сторону более тяжких.
Еще одним способствующим фактором можно назвать равнодушие окружающих. Видя неблагополучие в семье соседей, знакомых, родственников: истязание женщин, детей, окружающие стараются не вмешиваться, замалчивают данный факт, и только после случившейся беды делают достоянием общественности, когда уже поздно принимать меры. Думаю, пора научиться каждому сотрудничать с участковым инспектором. Любое обращение, сигнал заставит его сконцентрировать внимание на данной проблеме, предотвратить несчастье. В пример могу привести опять-таки, одно из вышеозначенных трагических происшествий: все жители улицы не раз были свидетелями издевательств пьяного садиста над безответной слабоумной женщиной, но заговорили об этом после убийства. Поэтому прошу всех: люди, не будьте равнодушными, не способствуйте совершению преступлений.
В.П. Кисель: — о том, что нация спивается, говорят данные, предоставленные районным потребительским обществом. В нашем районе с начала года на каждого жителя приходится 15,2 литра вина, в основном дешевого, 11,2 л. пива, 3,8 л. водки. На долю благородных напитков приходится самое меньшее количество: коньяк – 0,014 л; шампанское – 0,011 л. А если еще прибавить завозимое извне и изготовляемое в домашних условиях спиртное, то получается очень впечатляющая цифра.
Можно было бы сказать, что пить или не пить – личное дело каждого, его жизнь и здоровье, если бы не связанные с этим преступления, несчастные случаи – отравления, самоубийства, утопления.
Если исследовать причины совершаемых преступлений, то еще одной я бы назвал неполную трудозанятость населения. Отсутствие работы, а часто — и желание трудиться, толкает определенный контингент на воровство, хищение, грабежи, разбои. Казалось бы, не можешь устроиться на постоянное место работы, найди применение своим силам и способностям в другом деле – заведи хозяйство, обрабатывай землю и всегда сможешь себя прокормить. Не живи за чужой счет.
Следующая причина – молчаливое согласие окружающих: равнодушие соседей, знакомых, родственников, имеющих чисто обывательскую, а не гражданскую позицию. А ведь победить негативные явления в обществе мы сможем только сообща, с помощью всех и каждого.
Отрицательным фактором, влияющим на состояние криминогенной обстановки, является рецидивная преступность. Не всегда освободившиеся из мест лишения свободы могут и хотят адаптироваться в современных жизненных условиях. Часто свои неприятности, обиды за несбывшиеся надежды срывают на близких, и вновь идут по старой дорожке. И здесь, опять-таки, на первый план выходит общественность, которая обязана поддержать, помочь, не дать оступиться вновь.
Все эти проблемы не раз поднимались в районной газете и вновь я пользуясь случаем обращаюсь ко всем сознательным гражданам: давайте действовать вместе, ведь беда не выбирает, в какой дом прийти, может не обойти и вас.


Галина ЛИСИМЕНКО