Жизнь с сахарным диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Борятся с ним и в Беларуси. Что происходит в нашей стране и районе? Об этом и многом другом нам рассказал врач-эндокринолог Кормянской центральной районной больницы И.В. Груздев.
— Игорь Викторович, какова ситуация с больными диабетом в нашем районе? Изменилась ли она за последние годы?
— На данный момент на учете в эндокринологическом кабинете состоит 221 человек, 136 из них – люди пенсионного возраста. В текущем году на учет взято 28 человек, пенсионеров из этого числа – 17. В основном они болеют диабетом II типа, I тип встречается гораздо реже (5-10% из числа заболевших). Опасность заболеть диабетом II типа наступает у людей после 40-60 лет. Еще один тревожный момент кроется в том, что люди, больные сахарным диабетом II типа, часто не обращают внимания на свое состояние, так как признаки заболевания (повышенный уровень глюкозы в крови, уровень холестерина, изменения в весе и так далее) становятся для них уже привычными.
— Расскажите, что изменилось с приходом специалиста в наш район?
— В нашем районе, как и во многих других регионах Беларуси, число больных увеличивается с моментом появления эндокринолога. Но это случается лишь потому, что человеку, подозревающему у себя заболевание или заметившему изменения в своем здоровье, есть к кому обратиться. Другими словами, диабет чаще обнаруживается.
В нашей практике случается, что больного направляют на диагностику в областной центр, а до поездки туда часто дело не доходит. Куда проще становится ситуация, когда такой врач есть в своем районе, на месте.
— Все ли больные диабетом становятся инсулинзависимыми?
— При работе эндокринолога с пациентом каждый случай изучается отдельно. Как правило, лечение всегда начинается с таблеток, а потом все зависит от состояния ткани поджелудочной железы человека. Если она уже вообще не может вырабатывать инсулин самостоятельно, то тогда таблетированное лечение прекращается, и начинаются уколы инсулина.
— Насколько опасен диагноз диабет?
— Эта болезнь вызывает много последствий: повреждение сосудов, сердца, почек, глаз, сосудов конечностей, появление диабетической неапатии, нарушение кровообращения, может развиться гангрена и, в конце концов, человек рискует стать инвалидом. Но такой исход случается у людей с большим стажем заболевания, которые ведут неправильный образ жизни и проводят недостаточное лечение. Особую осторожность нужно проявлять больным детям, так как вероятность стать инвалидом к 45 годам у них высока.
— Ведется ли в районе профилактика диабета?
— Да, такая работа ведется постоянно. Очень часто проводятся опросы, анкетирование пациентов. Их ответы помогают выявить заболевание на ранней стадии или предупредить его появление. Вот и сейчас, в преддверии Всемирного дня борьбы против диабета, с 1 по 14 ноября в нашем районе идет специальная акция «Раннее выявление и профилактика сахарного диабета». В рамках этого мероприятия проходит областной конкурс школ здоровья «Сахарный диабет», специалисты участвуют в проведении пресс-мероприятий и прямых телефонных линий, показываются киновидеоматериалы по формированию престижа здорового образа жизни. Также постоянно проводятся беседы о предупреждении диабета, консультации, выходят статьи и буклеты на эту тему.
— С чем связан рост больных сахарным диабетом?
— Все чаще это связывают с развитием технологий, социально-экономическими факторами, что влечет за собой малую подвижность человека, переедание и в свою очередь приводит к запасанию организмом глюкозы в жировой ткани, повышение уровня холестерина, а дальше – риск развития болезни.
Хочу еще раз напомнить людям, что существует профилактика преддиабета, достаточно лишь рационально питаться, увеличить физическую активность, начать борьбу с лишним весом, соблюдать особую диету, отказаться от курения и алкоголя, контролировать артериальное давление. Если соблюдать все эти правила, то вас ждет долгая и счастливая жизнь.


Татьяна Кулакова
Фото Константина БОЛБУКОВА