“Кармянскія прымакі” – 10 лет на сцене

Этот коллектив родился буквально на одном дыхании и сразу, что называется, попал в струю. Когда впервые вышли на сцену шесть бравых молодцев в ярких народных костюмах, с гармошками, барабаном и бубном, зрители оживились в ожидании интересного и были вознаграждены. На них хлынул каскад наигрышей, залихватски-веселые сменялись грустно-лирическими. И зал взорвался аплодисментами. Теперь «Кармянскія прымакі» — желанные гости на каждом концерте, их выступления ждут с нетерпением.
Почему именно такое название? Да потому что, как объясняют они сами, в ансамбле одни мужчины, все они женаты, и между собой любят шутить на тему “прымацкага жыцця”. Эти шутки также используются в концертных номерах и идут “на ура”.
Профессиональным коллектив не назовешь, он, скорее, любительский. Не все имеют специальную подготовку и музыкальное образование. Двое окончили Могилевское культпро-светучилище по классам: Александр Соломин – руководитель оркестра народных инструментов, Олег Майоров – хоровое дирижирование, Николай Вышняков в Гомельском музыкальном училище им. Соколовского получил специальность руководителя оркестра духовых инструментов. Александр Шульга в свое время избрал для себя учительскую стезю, став после окончания Гомельского музыкально-педагогического училища им. Выгодского преподавателем музыки и пения в школе. Григорий Пархоменко и Василий Козлов – самоучки. И все они – талантливые, креативные люди, связавшие свою жизнь с искусством, много лет работающие в сфере культуры района.
С первых дней существования ансамбля было решено строить его работу на местном материале. И началась поисковая и собирательская деятельность. Экспедиции по Кормянскому району, встречи с пожилыми людьми — музыкантами, певцами, танцорами-самородками позволили восстановить уходящее в небытие творчество. Методист ЦКИДа Людмила Соломина рассказывает:
— Мы подружились с носителями настоящих музыкальных сокровищ. Например, в д. Берестовец много мелодий наиграл на гармони Иван Севастьянович Попов, 1932 года рождения. А его сестра Прасковья Севастьяновна Попова, 1936 года рождения, показала движения кадрили и ряда бытовых танцев, таких как “Досада” с припевками. Много напели Нина Свиридовна Добровольская, 1930 года рождения, Арина Ивановна Мироненко, 1914 года рождения, Екатерина Петровна Зенькова, 1919 года рождения и другие. Все это записывалось на пленку, потом отрабатывалось до уровня звучания оригинала. После этого всем составом ехали к человеку, подарившему мелодию, за одобрением. На концерт сходилось полдеревни и начинались песни, танцы, шутки-прибаутки.
Экспедиции продолжаются по настоящее время. Что-то «снимается» во время радио- и телевизионных передач. Сейчас, по истечении 10 лет, у коллектива более 30 инструментальных на-игрышей, в том числе и других регионов. Руководитель ансамбля Александр Соломин обладает талантом аранжировщика и составителя музыкальных композиций, всегда объединенных одним сюжетом. Это музыкальная композиция «Карагод мясцовых танцаў»; музыкально-театрализованные – «Прымацкія выкіндэсы», «Прымацкія забабоны», в которых много юмора и сценические образы людей.
А все вместе исполнители отличаются большим трудолюбием, вдохновленностью и стремлением донести до зрителей всю красоту и значительность старинной народной музыки.
В 2003 году ансамбль гармонистов «Кармянскія прымакі» стал победителем в номинации «Инструментальный ансамбль» в областном смотре-конкурсе сельской художественной самодеятельности и награжден дипломом I степени управления культуры Гомельского облисполкома за высокое исполнительское мастерство и вклад в популяризацию народного искусства.
В 2004 году коллектив стал победителем в номинации «Инструментальный ансамбль» в областном смотре-конкурсе народного творчества II Всебелорусского фестиваля народного искусства «Беларусь – моя песня» и награжден дипломом II степени. Неоднократно ансамбль и его участники поощрялись почетными грамотами отдела культуры Кормянского райисполкома, подарками и денежными премиями.
Но самое главное – это то, что почти забытые народные сокровища культуры и искусства возвращены людям и передаются следующим поколениям. Песни и танцы подхватила молодежь.

Галина Лисименко
Фото К. Болбукова