Золотое кольцо Гомельщины

Гомель

Впервые упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142г.

Название: от названия рода, поселившегося на территории нынешнего Гомеля или имени основателя рода. Согласно другой версии, в основе названия лежит древнеславянское слово «гом» (холм, возвышенность над оврагом, низиной). Согласно третьей версии, от названия небольшой речушки Гомеюк.

До начала 13в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.

Испытал княжеские междоусобные войны, оказался в центре русско-литовских войн 16 века, не раз переходил из состава Великого княжества Литовского к Московскому государству. После первого раздела Речи Посполитой 1772 года принадлежал графу П.А.Румянцеву — Задунайскому и его сыновьям, с 1834 года генерал -фельдмаршалу И.Ф.Паскевичу. В1926 г. в результате второго укрупнения БССР Гомель вошёл в состав Беларуси.

Гомель сегодня – это второй по величине город в республике, общественно-политический центр межрегиональных связей Беларуси, России, Украины, с развитыми промышленностью, наукой и культурой, важный транспортный узел, центр туристического проекта «Золотое кольцо Гомельщины».

Визитной карточкой Гомеля является дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей – памятник архитектуры конца 18-середины 19 веков, занимающий около40 га.

Речица

Впервые упоминается в Густынской летописи за 1213г., а затем в Новгородской летописи за 1241г. как город-крепость Черниговского княжества.

Название: от притока Днепра – реки Речицы, сейчас полностью пересохшей.

В 1566г. становится центром повета в Минском воеводстве .

В 1793г. входит в состав Российской империи, уездный центр Минской губернии.

Во время Отечественной войны 1812г. город являлся временной резиденцией Минского губернатора.

В 1910 году Речица стала одним из мест остановки эскадры перевозившей из Киева в Полоцк мощи Ефросинии Полоцкой.

В 1926г. образован Речицкий район, который в 1938г. включили в состав новообразованной Гомельской области.

Сегодня Речица развитый промышленный центр, город белорусских нефтяников. Из 72 месторождений нефти Полесской впадины около трети в Речицком районе. Действуют 24 промышленных предприятия, треть территории занята сельскохозяйственными угодьями, на которых производится десятая часть продукции сельского хозяйства Гомельской области.

 

Лоев

Основан в 1492г.

В середине и в конце 10в., во время правления князей Игоря, Ольги, Святослава и Владимира,

 здесь было основано большое селение, задачей которого являлось держать под контролем междуречье рек Днепра и Сожа.

Название: предположительно от слова «лойва» — многоместный челн. Лоев издревле славился своими лучшими в бассейне Днепра деревянными судами.

Известен самой древней на территории Беларуси стоянкой людей (ее возраст насчитывает 25 тысяч лет), уникальным геологическим памятником, имеющим мировую известность «Обнажение древних озерно-болотных отложений» (формирование его происходило 135-110 тысяч лет тому назад).

Особое место в истории Лоева занимает Великая Отечественная война. Именно с Лоевского плацдарма в 1943 году начиналось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. За освобождение Лоевского района 279 воинов были удостоены звания Герой Советского Союза.

 

Мозырь

Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевском списке «Повести временных лет» и относится к 1155 году.

Название: связано с названием этнической группы западно-славянского населения – мазуры.

Город входил в состав Киевского, Черниговского и Туровского княжеств. С середины 14 века — в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года — Речи Посполитой.

После второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Мозырь вошел в состав Российской империи как уездный центр Минской губернии.
В городской черте расположен государственный ланшафтный заказник «Мозырские овраги» занимающий 1000га. Некоторые образцы флоры и фауны встречаются только в этом заказнике.В 1938 году была создана Полесская область БССР с центром в Мозыре, просуществовавшая до 1954 года, после чего город стал районным центром Гомельской области.

Немного памятников архитектуры сохранилось до наших дней. Среди уцелевших собор св.Михаила Архангела (к.18в.), монастырь и костел (1п.18в.). Мозырский замок был реконструирован и стал самым посещаемым туристическим объектом города.

Туров

Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 980 годом.

 В древнерусский период город был центром Туровского княжества в которое входили Пинск, Гродно, Мозырь и другие населенные пункты.Название: от имени легендарного князя Тура, по преданию основавшего город или названия могучего дикого быка – тура, который считался когда-то царем Белорусского Полесья (истреблен к н.18в.).

В древности, по преданию, в Турове действовало 75 церквей, за что город образно называли вторым Иерусалимом.

В 9-11 в.в. Туров был вторым по значению городом после Киева в Древней Руси.

На Туровской земле располагалась кафедра Туровских епископов (основана в 1005 г.), жили и творили добро священники Кирилл, Мартин и Лаврентий, позже причисленные к лику святых, по преданию захоронены сыновья великого князя Владимира – Борис и Глеб.

Расположен Национальный парк «Припятский» — здесь, в единственном месте на планете, сохранились первобытные пойменные дубравы! Расположен парк на территории 83 000 га.

Красный Берег

Памятник дворцово-парковой архитектуры

2 половины 19в.- усадьба генерал-лейтенанта

Михаила Гатовского, дворец, брама, флигель, спиртзавод, хозяйственные постройки, Мемориал на месте расположения в годы Великой отечественной войны детского лагеря смерти.

 

 

Чечерск

Известен по летописям с 12в.

Название: от реки Чечера, впадающей в  реку Сож.

С 1774 года являлся владением генерал-губернатора края — Чернышева, который сыграл немаловажную роль в реконструкции города и строительстве монументальных памятников.

Из памятников архитектуры в Чечерске сохранилось два сооружения — ратуша и Спасо-Преображенская церковь.

В сентябре 2004г. отмечал свое 845-летие.

В этом городе проездом из ссылки был Александр Сергеевич Пушкин, Екатерина II принимала участие в открытии Свято-Преображенской церкви, встречалась здесь с графом Румянцевым. Посещал Чечерск и Николай I.

 

 

Ветка

Основана в  1680 году русскими староверами на землях «мозырского воеводы» Халецкого.

Название: Ветка – малая ветвь Москвы.

В 17-18 веках являлась центром религиозного раскола.

В 18 веке в Ветке сформировались местные особенности иконописи и оформления рукописной книги, сложилась самобытная школа резьбы по дереву с золочением, бисерного шитья.

С 1772 года в составе Российской империи.

С 1919 года Ветка в составе РСФСР, в 1925 году получила статус города и в 1929 году вошла в состав БССР.

1 ноября 1987 года на Красной площади, в особняке купца Грошикова открылся Ветковкий музей народного творчества. В основу легло собрание предметов старины ветковчанина Ф.Г.Шклярова. Фонд – 8.000 экспонатов.

 

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"