По одежке встречают, по ней же и провожают

Выходим из дома – «здрав­ствуйте, соседи». Спешим по улице на работу – «здравствуй­те, знакомые». Приходим в гости «здравствуйте, родные и дру­зья». Переступая порог какого- нибудь кабинета, где тебе нужна элементарная справка или иной документ – тоже желаем здоро­вья. Слово, вроде бы, затертое, но без него в жизни – никак. Если в городской уличной суете словом «здравствуйте» практи­чески не пользуются, и даже с соседями в многоэтажках люди очень редко обмениваются при­ветствиями, поскольку практи­чески не знают, а скорее не стре­мятся знать друг друга.

Дело другое в деревне. Тут ведь не только с тем, кого зна­ешь, но даже с малознакомы­ми, а то и вовсе незнакомыми людьми, принято здороваться. Менталитет у сельских жителей такой – доброжелательность и уважение к человеку. Но случа­ется, что некоторые и деревен­ские, став городскими, сумев ухватиться за очередную пере­кладину на карьерной лестнице, держат «пальцы веером», как выражается современная моло­дежь.

Каждому из нас приходится переступать пороги разных ин­станций и сталкиваться с чинов­никами различного уровня. И есть среди них, действительно, и вежливые, и интеллигентные, и доброжелательные. Порой даже неловко себя перед ними чувствуешь столько тебе внима­ния и уважения. Внимательно слушают, а главное слышат. Но случается и такое. Открываешь нужную дверь, здороваешься, вжимая голову в плечи, словно опасаясь чего-то. А в ответ – ти­шина.

Иногда задаюсь вопросом: «Почему отдельные чиновни­ки с простым народом не очень любезны, а зачастую и вовсе черстводушны? Их что, в школе не научили элементарной веж­ливости, в ВУЗе этику не прохо­дили, а может это родительское упущение?».

Я так понимаю, что чем ин­теллигентнее, образованнее и воспитаннее чиновник, тем про­ще с ним общаться, и тем авто­ритетнее мнение о той отрасли, которую он представляет.

Зоя Горбачева

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"