Из молочного ручейка образуется река
Собственные молочные продукты в рационе семьи, особенно там, где растут маленькие дети – кладезь полезных витаминов, жиров, белков, незаменимых для нормального питания и роста маленького организма. Бесценные гормоны и иммунные тела этого продукта укрепляют иммунную систему человека, создают барьеры для различных вирусов. Свое молочко такое сладкое, ароматное, взболтаешь его в трехлитровой банке, а стенки еще долго остаются непрозрачно-белыми (не то что магазинное). Жирная плотность делает молоко сладко-сливочным и приятно-тягучим на вкус. Его обожают и взрослые, и детвора, как в парном виде с черным хлебушком, так и в холодном – с горячей отварной картошечкой. А сметана – густая, с легкой кислинкой, с ложки не стекает, аппетитной горкой на ней красуется, хоть на батон намазывай, хоть так в рот клади – блаженство. Ну и, конечно же, творог – молочно-кремовый, с сырным привкусом, а если его еще полить «знятымі вяршкамі» и присыпать измельченным укропчиком – просто песня. Пишу, а у самой голова от удовольствия кружится. А чтобы каждый день такое богатство на столе иметь, надо всей семье, от мала до велика, трудиться: и выпасать, и доить, и поить, и хлев от навоза почистить, и солому на подстилку запасти, и сено заготовить, и полосу свеклы в четверть гектара вырастить.
Буренка в хозяйстве дело хорошее, прибыльное, только с каждым годом все хлопотнее современному деревенскому человеку содержать ее. В наше время далеко не каждый сельчанин отважится завести во дворе корову, которая испокон веков у крестьян считалась кормилицей – семью в надежной сытости содержала, да еще и от сдачи молока в колхоз прибыль размером в зарплату приносила. Раньше в деревне стада в несколько десятков, а то и в полторы сотни голов были, пасти приходилось не часто, три-четыре раза за сезон. Сейчас мы обленились, готовому предпочтение отдаем, но ведь такой молочный продукт, как у рачительного хозяина, в современном магазине днем с огнем не отыщешь, какие бы проценты жирности на упаковке не стояли, и как бы не старались убедить нас в натуральности продукта рекламы. Свое оно и в Африке свое. Вот, к примеру, у нас в Сырске, в этом году в частном секторе и десятка голов не наберется. Самому хозяину еженедельно «пастушничать» хлопотно. Поэтому люди работника из своих деревенских наняли. Правда, дело это накладное для семейного бюджета: накорми постуха с подпаском, напои, да еще и деньгами отблагодари. С каждым годом все сложнее в деревне скот содержать, и это несмотря на то, что место для выгона коров частного сектора отводится хорошее: с густой травой возле непересыхающего в любую жару ручья для водопоя. Конечно, наша молочная промышленность от уменьшения количества крупного рогатого скота в деревне не оскудеет, но все-таки продукция частного сектора лишней для государства не была бы. И обидно мне за деревенского трудягу. Если и дальше так дело пойдет, то и вовсе «пересохнут» густые молочные ручейки частного сектора и не будут наполнять своим непревзойденным качеством и вкусом великую молочную реку государства.
Зоя Горбачева