Из молочного ручейка образуется река

Собственные молочные продукты в рационе семьи, особенно там, где растут маленькие дети – кладезь полезных вита­минов, жиров, белков, незаменимых для нормального питания и роста маленько­го организма. Бесценные гормоны и им­мунные тела этого продукта укрепляют иммунную систему человека, создают барьеры для различных вирусов. Свое молочко такое сладкое, ароматное, взбол­таешь его в трехлитровой банке, а стенки еще долго остаются непрозрачно-белыми (не то что магазинное). Жирная плот­ность делает молоко сладко-сливочным и приятно-тягучим на вкус. Его обожают и взрослые, и детвора, как в парном виде с черным хлебушком, так и в холодном – с горячей отварной картошечкой. А сметана – густая, с легкой кислинкой, с ложки не стекает, аппетитной горкой на ней красуется, хоть на батон намазывай, хоть так в рот клади – блаженство. Ну и, конечно же, творог – молочно-кремовый, с сырным привкусом, а если его еще по­лить «знятымі вяршкамі» и присыпать измельченным укропчиком – просто пес­ня. Пишу, а у самой голова от удоволь­ствия кружится. А чтобы каждый день такое богатство на столе иметь, надо всей семье, от мала до велика, трудиться: и выпасать, и доить, и поить, и хлев от навоза почистить, и солому на подстилку запасти, и сено заготовить, и полосу све­клы в четверть гектара вырастить.

Буренка в хозяйстве дело хорошее, прибыльное, только с каждым годом все хлопотнее современному деревенскому человеку содержать ее. В наше время далеко не каждый сельчанин отважится завести во дворе корову, которая испокон веков у крестьян считалась кормилицей – семью в надежной сытости содержала, да еще и от сдачи молока в колхоз прибыль размером в зарплату приносила. Раньше в деревне стада в несколько десятков, а то и в полторы сотни голов были, пасти приходилось не часто, три-четыре раза за сезон. Сейчас мы обленились, готово­му предпочтение отдаем, но ведь такой молочный продукт, как у рачительного хозяина, в современном магазине днем с огнем не отыщешь, какие бы процен­ты жирности на упаковке не стояли, и как бы не старались убедить нас в нату­ральности продукта рекламы. Свое оно и в Африке свое. Вот, к примеру, у нас в Сырске, в этом году в частном секто­ре и десятка голов не наберется. Самому хозяину еженедельно «пастушничать» хлопотно. Поэтому люди работника из своих деревенских наняли. Правда, дело это накладное для семейного бюджета: накорми постуха с подпаском, напои, да еще и деньгами отблагодари. С каждым годом все сложнее в деревне скот со­держать, и это несмотря на то, что место для выгона коров частного сектора от­водится хорошее: с густой травой возле непересыхающего в любую жару ручья для водопоя. Конечно, наша молочная промышленность от уменьшения коли­чества крупного рогатого скота в деревне не оскудеет, но все-таки продукция част­ного сектора лишней для государства не была бы. И обидно мне за деревенского трудягу. Если и дальше так дело пойдет, то и вовсе «пересохнут» густые молоч­ные ручейки частного сектора и не будут наполнять своим непревзойденным каче­ством и вкусом великую молочную реку государства.

Зоя Горбачева

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"