Станет ли льнозавод градообразующим предприятием?

На прошлой неделе на Кормянском льнозаводе произошло знаменательное событие – в соответствии с Программой «Ре­конструкция производства в филиале Кормянский льнозавод ОАО «Гомельлен» здесь началась установка технологического оборудования для выработки длинного и короткого льноволок­на Бельгийской фирмы Deportere HB. Стоимость всей линии со­ставляет 50,5 млрд. рублей.

— Производимая реконструк­ция и модернизация – завтраш­ний день завода, — говорит его директор С.А. Алиев. – Это тре­бование времени. Запущенный в эксплуатацию в 1930 году, он получил обновление в 1986, но за четверть века жизнь кардинально изменилась, появились высокие технологии, и наше производство безнадежно устарело.

Всего запланировано пять очередей ввода объекта. В дан­ное время, как отметил Сергей Азизалович, близится к завер­шению первая очередь, вклю­чающая в себя реконструкцию цеха мочки, фильтркамеры, ко­тельной и многого другого. Для этих целей в прошлом году были выделены средства в сумме 28,3 млрд. рублей, в этом запланиро­ваны в размере 41,9 млрд. ру­блей. Приобретено оборудование для брикетирования льнокостры стоимостью 826 млн. рублей, че­тыре электропогрузчика, два ги­дравлических погрузчика.

По сути строится новый совре­менный завод. Заказчиком вы­ступает Кормянский УКС, под­рядчиком – ОАО «Гомельобл­строй». Строительные работы в основном осуществляет ЧСУП «Кормянская ПМК-102».

Что это даст? Как объяснил С.А. Алиев, позволит нарастить объемы и уменьшить затраты:

— Наше предприятие является убыточным, затраты на продук­цию начинают складываться с самого первого цикла – посевной кампании. Допустим, в этом году ее мы провели отлично, имеем хорошие поля. Но на качество льна могут повлиять погодные условия. Однако вложен труд, затрачены минеральные удо­брения, израсходованы горюче- смазочные материалы. Значит, растет себестоимость производ ства, однако цены формирует наш основной поставщик – Ор­шанский льнокомбинат. И полу­чается, что при затратах на одну тонну короткого льноволокна №2, составивших 5 млн. 464 тыс. белорусских рублей, он платит за него 4 млн. 507 тыс. рублей. А возвращает нам шпагат и верев­ку по 15-21 млн. рублей за тонну. Такое положение нас не устраи­вает. Кроме того, это ненадежный партнер – плохо рассчитывается, на данный момент его долг со­ставляет 659 млн. рублей. Все это затрудняет своевременную вы­плату заработной платы рабочим, расчеты за потребляемую элек­троэнергию. Чтобы уйти от такой зависимости, планируем перера­ботку волокна низкого качества у себя, изготавливая льняной шпа­гат и льняную веревку. В связи с этим разработан бизнес-план по его катенизации. Поэтому закры­вать старую линию и сокращать кадры не будем.

В завершение разговора дирек­тор назвал льнозавод градообра­зующим предприятием. Признать­ся, слышать такое было довольно странно. Как-то привыкли все к тому, что он на ладан дышит, осо­бенно, если учесть тот контингент, который там трудится.

— А что такого, — сказал Сергей Азизалович, — в Корме самостоя­тельных предприятий почти не осталось. Была текстильная фа­брика крупным производством, но и она со дня на день ждет из­менений, отнюдь, не в лучшую сторону. А наш завод скоро пол­ностью преобразится. А что касается людей, то новые условия труда, достойная заработная плата изменят отноше­ние к делу, привлекут активную грамотную молодежь. Кстати, со­временное оборудова­ние требует более высо­ких знаний и это будет непременным условием приема на работу. ­ Еще С.А. Алиев поделился своей мечтой. Хорошо бы построить, сказал он, по одну сторону дороги красивыеудобные дома, а по другую разбить сад, чтобы люди жили и радовались. И работали с удовольствием.

Галина Лисименко

Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"