Семинар-учеба в КСУП «Совхоз «Богдано­вичи»

На базе Боровобудской фермы КСУП «Совхоз «Богдано­вичи» прошел семинар-учеба, в котором приняли участие специалисты-животноводы управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители, главные зоотехники, главные ветеринарные врачи, заведующие животноводческими ферма­ми сельскохозяйственных предприятий района. Цель меропри­ятия: научиться как нужно производить продукцию животно­водства.

Стоит отметить, что за по­следнее время положение на Бо­ровобудской МТФ изменилось в лучшую сторону как в плане благоустройства, так и содер­жания животных. Об особен­ностях работы на этой ферме, о направлениях животноводства в сельзхозпредприятии, количе­стве поголовья, качественном содержании крупного рогато­го скота, о реконструкции и строителсьтве новых сараев, о технологиях выращивания рас­сказал директор КСУП «Совхоз «Богдановичи» С.В. Фомин. В данное время здесь содержится 480 голов молодняка. Кормят скот кукурузным силосом. По утверждению руководителя хо­зяйства неплохо животные раз­виваются, прибавляют в весе. С 60-дневного возраста приучают телят к такому рациону. Специ­алисты управления рекомендо­вали добавлять к силосу сенаж. На бывшем свиноводческом комплексе в населенном пункте Лесовая Буда строятся помеще­ния, в которых будет выращи­ваться КРС. Главный зоотехник района Г.Я Ефименко заострила внимание всех присутствующих на методах и рационе кормления скота именно на этой ферме. Не­обходимо все просчитать: сколь­ко нужно заготовить качествен­ного силоса, сенажа, сена, что­бы животным хватило на весь год. Рассказала, как готовить кормосмеси. Далее прошли в са­рай, где воочию убедились, что приведенные словесные факты не расходятся с практическими. Телки были гладкими, упитан­ными, с хорошим экстерьером, они с удовольствием поедали разложенный корм. Кстати, здесь животноводы кормосмеси готовят вручную. Телки нахо­дятся на беспривязном содер­жании. По оригинальной техно­логии сделали отдельно место для отдыха, где лежит мягкая подстилка, для кормления — без подстилки. Животные должны развивать копыта, ходить по це­ментному покрытию.

Пленарное заседание прово­дили в Боровобудской школе. Заместитель председателя рай- исполкома, начальник управ­ления сельского хозяйства и продовольствия В.Д. Андриа­нов предоставил слово Г.Я. Ефименко, которая рассказала о технологии выращивания мо­лодняка. Сухостойный период длится на втором этапе 40 дней – до растела и 20 дней – по­сле. Если животное ожирело, что недопустимо, необходимо применять диетическое корм­ление. Далее Галина Яковлевна дала рекомендации об условиях содержания животных после растела. Предварительно не­обходимо заготовить молозиво, желательно от старотельных коров. Его необходимо перелить порционно в пластиковую тару и быстро заморозить, чтобы оно не теряло своих качеств. При необходимости продукт размо­раживается и им выпаиваются новорожденные телята в тече­ние часа. Рассказ главного зоо­техника района сопровождался показом слайдов. На картинках можно было увидеть многие примеры по выращиванию те­лят, технологиям выпаивания, развитию пищеварительной системы молодняка при корм­лении молоком и комбикормом, молоком и сеном. В первом случае система развивается как положено, соответственно и адаптация проходит нормально, во втором – рубец недоразвит, а значит возникают проблемы с сохранностью животных. Были также приведены факты получе­ния среднесуточных привесов в сельхозпредприятиях нашего района.

С дополнительными поясне­ниями выступил главный ве­теринарный врач района А.Ю. Захаревич. Он сделал анализ по сохранности животных в хозяй­ствах района. Серьезное поло­жение по непроизводительно­му выбытию КРС сложилось в КСУП «Совхоз «Богдановичи», КСУП «Лепешинский» и КСУП «Ново-Зеньковский». В этих сельхозпредприятиях падеж со­ставляет от 17 до 21 процента. А вот в КСУП «Им. Володарско­го» — лишь 6 процентов. В этом месяце – 0%. Далее Александр Юрьевич прокомментировал ситуацию по заболеваемости животных. Отметил, что необхо­димо весь скот пронумеровать, создать своеобразный паспорт каждого животного.

Своим опытом поделилась за­ведующая Каменской молочно- товарной фермой КСУП «Им. Володарского» — Р.В. Погребен­ко. Животноводы этой фермы смогли добиться ежедневных надоев от одной коровы в коли­честве16 литров, а начинали с шести. Было видно, что Раиса Владимировна полностью вла­деет ситуацией, она смогла до­биться соблюдения порядка на ферме, дисциплины от каждо­го работника. В хозяйстве нет зоотехника, ветврача, с этими функциями заведующая и осе­менатор справляются сами. Каждая корова у них на учете, знают производительность, ка­ким заболеваниям подвержены, как проводить профилактиче­ские мероприятия и многое дру­гое. Было видно, что, несмотря на отсутствие специального зоотехнического и ветеринарно­го образования, Р.В. Погребенко является профессионалом свое­го дела.

Председатель Кормянско­го районного исполнительно­го комитета И.А. Науменко обращаясь к специалистам- животноводам хозяйств-аут- сайдеров, интересовался: поче­му же у них не так? Что надо сделать, чтобы добиться ана­логичных, как на Каменской МТФ, результатов? Зоотехники, ветврачи, которые в свое время получили высшее образование, не смогли дать ответы на мно­гие вопросы. А ведь элементар­но, к своим обязанностям надо относиться с полной отдачей, быть требовательным как к под­чиненным, так и к себе. Этому в вузах не учат, с этим надо ро­диться или развивать такие ка­чества самостоятельно, без при­нуждения.

Отмечу, что проведенный семинар-учеба был результа­тивным, поучительным. Если следовать всем рекомендациям, которые были даны на этом ме­роприятии, то животноводство в нашем районе выйдет на вы­сокий уровень развития.

Виктор Ильющенко

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"