Труженик на всю жизнь

У каждого времени свои герои. Совершив свой подвиг, они уступают место новым поколениям, которые продолжают их дело. Труженики 50-80 годов прошлого столетия давно находятся на за­служенном отдыхе. И уже мало кто помнит, как они работали, побеждали в социалистическом со­ревновании, как славились их имена в районе и за его пределами. Один из них, Константин Сергее­вич Портенков, проживает в д. Петравичи Старо­градского сельского Совета.

Это о таких людях говорят, что у них детство опалено войной. Так и было. В сентябре1941 года он готовился пойти в первый класс. А лето про­водил с друзьями в доступных забавах. Начала войны он не помнит. В память врезался лишь день, когда отец уходил на фронт и остановился возле речки, чтобы напоследок обнять сынишку. Тут на­чался авианалет немецких самолетов. Со страш­ным воем стали падать бомбы. Колонна мобили­зованных устремилась в лес, а мальчишка, подхва­тив вещички, голышом кинулся домой. Это была последняя встреча с отцом, погибшим в Брянских лесах, и последний день его беззаботной жизни. А дальше – невзгоды фашистской оккупации, голод, холод, сиротство, тяжкий труд с малых лет един­ственного, в оставшейся без хозяина семье из ше­сти человек, «мужчины».

В школу Константин Сергеевич попал только после победы, и завершив свое образование че­тырьмя классами, стал трудиться, восстанавливал колхоз «Маяк». Впоследствии, после нескольких реорганизаций, на его базе был создан совхоз «Староградский», откуда Константин Сергеевич и ушел на пенсию.

Только три с половиной года службы в армии был оторван он от родной деревни. После возвраще­ния, устроился трактористом. И с какой радостью обнаружил, что выделили ему старенький дизель­ный трактор с открытой кабиной, на котором он и начинал еще подростком свою трудовую деятель­ность. Машинотракторная мастерская располага­лась тогда в Богдановичах, и более трех месяцев, день в день преодолевал он пешком12 километровтуда и обратно, восстанавливая технику. Четыре года допотопный механизм служил ему верой и правдой в жару и мороз. Были потом другие, более современные трактора, но к этому остались у него самые теплые чувства.

В начале 60-х возглавил Портенков картофеле­водческую бригаду, как выразился он сам, «сел на бульбяный комбайн». И только один он, не считая других, засевал более150 гектаровкартофелем. Таких бригад было три, так как в те годы эта куль­тура считалась в сельскохозяйственном произ­водстве одной из ведущих. Урожаи выращивали богатые, и чтобы успеть убрать их до морозов, ра­ботали ночами при свете фар. Ни о выходных, ни о простом отдыхе никто тогда не думал.

Как сейчас вспоминает знатный механизатор, трактора тогда вообще не простаивали без работы ни в один сезон. Завершая страду, возили на поля ми­неральные и органические удобрения, в том числе и торфокрошку, были заняты и на других работах.

Уже в 70-е годы получил Константин Сергеевич немецкую косилку. По тому времени ее можно было считать чудом технической мысли. Семь лет обеспечивал он сеном совхозное поголовье, обка­шивая по 1000 и более гектаров.

Перед пенсией по состоянию здоровья перешел в животноводство – занимался подвозкой кормов на комплексе, обслуживая 7000 голов скота. Рабо­та тоже была нелегкой – приходилось делать до семи рейсов в день, но, все же, поспокойней.

Любое порученное дело К.С. Портенков выполнял на совесть, трудился самоотверженно и был всегда в числе лучших. Неоднократно поощрялся благо­дарностями, Почетными грамотами дирекции хо­зяйства, партийной и профсоюзной организаций, а также районного комитета компартии, райисполкома и райсовета депутатов, Верховного Совета депутатов БССР, награжден знаками «Победитель социалисти­ческого соревнования», «Ударник 10-й пятилетки», бронзовой медалью ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства в Москве), орденом Славы 2-й и 3-й степеней, занесен в Книгу почета совхоза.

Он и сейчас, невзирая на возраст и слабое здо­ровье, душой остается в своем трудовом прошлом. «Эх, если бы мне тогда такую технику как сейчас, я бы показал, как нужно работать!», — убежден Константин Сергеевич.

Галина Лисименко

Фото М. БОГДАНОВИЧА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"