Нину Степановну Филимонову из деревни Кучин в Кормянском районе знают, как опытнейшего бухгалтера

IMG_0009Пятьдесят лет трудового стажа – для современных женщин понятие нереальное, а вот для их бабушек — вполне привычно. Нину Степановну Филимонову из деревни Кучин в районе знают, как опытнейшего бухгалтера. У нее учились работать многие специалисты этого профиля, и все вспоминают ее добрым словом. А сама она начала постигать эту профессию в 1956 году. После окончания школы ее приняли в бухгалтерию колхоза «Искра» счетоводом. Тогда даже самый простейший, но единственный и незаменимый инструмент всех бухгалтеров и кассиров – счеты, был ей неведом. Все приходилось постигать на практике. Девять лет работала она в этой должности, заодно изучила и смежные специальности. Но для профессионального роста требовалось образование. Уже имея четырехлетнюю дочь Галю, поступила она в Гомельский сельскохозяйственный техникум. А окончила его лишь через четыре года: пришлось брать академический отпуск из-за прибавления в семействе – двойняшек Лены и Лени.
— Сложно, конечно, было, — рассказывает Нина Степановна. – В колхозе не платили ни копейки, лишь в конце года начисляли натуроплату на трудодни. Только в 1966 году специалистам дали зарплату в 30 рублей. А семья молодая, ничего нет, да еще дом приобрели, выплачивать за него нужно было. О декретных отпусках и понятия не имели. С тремя малыми детьми и училась, и работала. По-всякому приходилось, спасибо, мама помогала.
В 1976 году Нина Степановна Филимонова стала главным бухгалтером объединенного хозяйства, в состав которого вошли Кучинский колхоз «Искра» и Каменский – «Октябрь». Выйдя на пенсию в положенные 55 лет, трудилась еще 12, до 2006 года. Потом еще два года помогала КСУП «Литвиновичи» и два – КСУП «Им. Володарского». И всегда помнила наказ родителей, простых крестьян: работать честно, добросовестно, не лезть в карман государству. «Любую ошибку поймут и простят, а воровство – нет», — говорили они.
И сейчас, уже в 75-летнем возрасте, она не расстается с ручкой и калькулятором – ведет бухгалтерию крестьянского хозяйства своего сына Леонида Викторовича.
Хватает у нее и забот. Нужно содержать в чистоте и порядке большой дом, когда-то вмещавший ее с мужем Виктором Филипповичем, с которым она прожила душа в душу 48 лет, детей, зятьев, сноху, внуков. Немало сил и времени отнимают подворье с птицей, свиньями и коровой, обширный огород с цветником. И со всем справляется сама. Дочери живут далеко, навещают, конечно, так же как и взрослые внуки. Помогают по возможности и они, и семья сына. Но главное для нее — подольше иметь подвижность, здоровье и ясный ум.
Но уйти на пенсию – не значит обо всем забыть. Пятьдесят лет, отданные любимому делу, выстроили определенный образ мышления. Для нее по-прежнему важны проблемы агропромышленного комплекса страны, района, своего сельхозпредприятия. Из всей кипы приносимой почтальоном периодической печати она читает, в первую очередь, «Сельскую газету». Радуется успехам одних и огорчается неудачами других. Как специалист, анализирует, оценивает, раздумывает. Почему, допустим, этот совхоз, имеющий балльность почвы ниже, чем у того, получает более весомые урожаи? В чем причина? В правильной организации труда, умелом руководстве, соблюдении передовых технологий? Как добиваются рентабельности в определенной отрасли? С удовлетворением отмечает достижения сельского хозяйства в целом.
Так и остается она бухгалтером навсегда. Бывших специалистов, как известно, не бывает.
Галина Лисименко
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"