Кормянщина в начале ХХ века

1339669141_karta_kormyВ 1913 году Российская империя достигла впечатляющих успехов. По росту промышленного производства Россия заняла 5 место в мире. Рубль являлся одной из основных мировых валют, т.к. был на 100% обеспечен золотым запасом империи. Экспорт русских товаров в два раза превышал импорт. По потреблению мяса на душу населения в 1913 году Россия вышла на первое место в мире.

Итак, как жила Кормянщина в дореволюционную эпоху?

Кормянская волость входила в Рогачевский уезд Могилевской губернии. Волостью владели как частные землевладельцы, так и сельские общества, которые являлись низшей общественно-административной единицей в дореволюционной России. Сельское общество управлялось с помощью сельского схода и старосты. Сход мог избирать или назначать должностных лиц: сборщиков податей, писарей, смотрителей хлебных магазинов, школ и больниц, лесных и полевых сторожей и т.д.

Более половины земельных угодий и лесных массивов Кормянщины принадлежали дворянам и местным помещикам. Почти все деревни и села волости, включая Корму, были частично разделены между сельскими обществами и частными землевладельцами. Например, центральная часть местечка принадлежала дворянке Е.С. Быковской, северо-западная часть – сельскому обществу,  а православный священник Юденич владел землей и всеми постройками от бывшей улицы Казенной (совр. Школьной) и Свято-Николаевской церкви до речки Кормянка.

По сведениям статистического списка за 1910 год: д. Литвиновичи частично принадлежала графу Чернышеву-Кругликову, д. Сырск и Лебедевка принадлежали дворянам Дориа-Дерналовичам, д. Хизов – помещице Черепановой,  д. Волынцы – помещику Стошу,  д. Каменка – дворянину А. Богушу, д. Новоселки и Тараховка – дворянскому наследнику Случановскому, д. Яновка – дворянину Т. Богушу, д. Ясень – помещику Бовше, дворяне В. и П. Коловские владели д. Рудня Добричская, помещик Ходанович – д. Курганица, а дворяне Хмызовские – д. Ланица.

Кормянская волость до революции насчитывала свыше 60 тысяч человек.  Мобилизация первой мировой войны, смута 1917 года и гражданская война сократили население волости более чем на треть. Согласно Продналоговому списку по волостям Рогачевского уезда в 1923 году в Кормянской волости насчитывалось всего 40107 едоков.

Зарплаты в российских местечках и селах были существенно ниже, чем в городах. Местные рабочие крахмального завода (с 1912 г. – спиртзавод) Дерналовичей, где работало около 30 человек, зарабатывали в среднем 20 рублей в месяц. Грузчики и разнорабочие на винокуренных заводах, находившихся в д. Хизов и Литвиновичи, получали до 15 рублей в месяц; 20-30 рублей в месяц получали служащие почты, земские учителя младших классов, аптекарь и библиотекарь.

У помещика в сезон можно было заработать до 35 рублей в месяц. На поденных работах наемные работники могли заработать даже у зажиточных крестьян до 40 копеек в день.

Наемная прислуга получала 5-8 рублей в месяц. Сумма, конечно, незначительная, но наниматель, как правило, помимо денежного довольствия предоставлял работникам бесплатно крышу над головой, питание и униформу.

Молодежь в поисках более высокооплачиваемой работы отправлялась в уездные города или на шахты.

Православные священники России кроме церковных доходов получали и казенную зарплату, которая составляла 5 рублей в месяц.  Кстати, великий российский реформатор Петр Столыпин  считал зарплату священников унизительной и планировал повысить ее до 133 рублей. Но 11-е покушение на Столыпина поставило крест на многие государственные программы России.

Чтобы получить представление о ценах данного периода, приведем несколько примеров. Наесться «до отвала» в дешевом местечковом трактире можно было всего за 10 копеек, литр «Староградского» пива стоил 6 копеек. Обед или ужин в уездном кафе-ресторане со сноровистыми официантами, накрахмаленными скатертями на столах и чистыми столовыми приборами мог обойтись в 50 копеек.

В магазинных лавках и на рынке можно было купить батон ржаного свежего  хлеба весом в 400 граммов за 4 копейки,  1 килограмм макарон стоил 20 копеек, килограмм сахарного песка второго сорта  – 25 копеек, килограмм зернового кофе – 2 рубля, литр молока – 14 копеек, десяток отборных яиц – 25 копеек, килограмм свинины – 30 копеек, а килограмм красной соленой икры – 2 рубля 50 копеек.

Недорогую одежду и обувь можно было приобрести у кормянских портных и сапожников. В уездном магазине сапоги яловые стоили 5 рублей, деловой костюм – 8 рублей, а патефон – 40 рублей. Автомобиль был по карману не всем,  в столичных автосалонах он стоил целых 2000 рублей. Зато лошадь можно было купить за 100 рублей,  старую «клячу» на колбасу продавали за 20 рублей, а хорошая дойная корова стоила от 60 рублей.

Кормянское волостное управление возглавлял председатель Корольков, писарь Шпаков и его помощник. Волостная полицейская управа состояла из полицейского урядника и 6 полицейских стражников. Кормянский участок стражей порядка до революции возглавлял урядник Стрельцов, судебные разбирательства решал судья Цыбиков, делопроизводителем суда был писарь Осмоловский, исполнителем административных приговоров – Филлип Касьянчик.

В 1904 году в Корме открылось почтовое отделение, в 1908-м заработал телеграф. Начальник почты Соловейчик получал хорошее для местечка жалованье в 82 рубля. Чтобы послать телеграмму своим дальним родственникам в Варшаву или Москву кормянцам уже не надо было ехать в Рогачев. Слово в обычной телеграмме по европейской России стоило 5 копеек, в срочной – в три раза больше.

Получить 3-классное образование бесплатно мог любой желающий. Церковно-приходские школы и школы письменности были почти в каждой деревне волости. Учащиеся,  которые хорошо заканчивали школу, могли бесплатно продолжить свое обучение в Кормянском народном или Ректо-Бычанском училищах, а потом поступить в гимназию или университет. С родителей нерадивых  учеников взималась небольшая плата. Обеспеченные мещане и торговцы могли позволить себе нанимать учителей-репетиторов для своих детей на дом.

Перемены Октябрьской революции кормянчане приняли крайне неохотно и даже враждебно, о чем свидетельствует вспыхнувший в феврале 1919 года антисоветский кулацко-эсеровский мятеж. При попытке снять с колокольни Свято-Николаевской церкви колокол упал на землю  и глухо прозвенел в последний раз, словно прощаясь со старой эпохой…

Е. Семенков,

научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"