Дымоходы и вентиляционные каналы

мчс
мчс

Правильная работа дымоходов и вентиляционных каналов (далее – ДВК) влияет на нашу безопасность и здоровье, ведь наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно нарушение тяги. Особенно бдительными должны быть пользователи газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоходы – котлов и водонагревателей. ДВК постоянно должны быть целыми и исправными. В соответствии с требованиями ППБ необходимо периодически обследовать, а в случае необходимости, прочищать и ремонтировать.
Дымовые каналы отопительных печей, емкостных водонагревателей для отопления и отопительных котлов, работающих сезонно, проверяются один раз в год, перед началом отопительного сезона.
Неправильная работа дымоходов, вентиляционных каналов, а также самих водогрейных котлов может привести к взрыву. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправностей дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, постоянно контролируя давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить его топить и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
Напоминаем всем потребителям природного газа, что использование бытовых газовых плит для обогрева помещений запрещено. При неполном сгорании газа образуется очень токсичный газ – оксид углерода (угарный газ), смертельно опасный для человека.
Г. Данилков,
инспектор ИНиП Кормянского РОЧС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"