Агрономам Кормянщины на заметку: о протравливании семян яровых зерновых культур

протравливание семянПолучение высоких и стабильных урожаев зерновых культур в современных условиях производства невозможно без проведения защитных мероприятий. Важнейшим этапом в защите зерновых культур от болезней является протравливание семенного материала.
Специалистами инспекции по семеноводству и защите растений ежегодно проводится фитоэкспертиза семян, которая показывает, что инфицированность их колеблется: гельминтоспориозом – от 3 до 21 %, альтернариозом – от 9 до 42 %, фузариозом – от 3 до 10 %, плесневение семян — от 3 до 5%. Наибольшее поражение гельминтоспориозом выявлено в семенах ячменя (от 5 до 21%), альтернариоз в большинстве случаев — на овсе (от 17 до 42%). Вышеперечисленные болезни относятся к корневым гнилям, возбудители которых находятся на зерновке и прямо влияют на развитие растений и получение зерна.
В настоящее время имеется множество протравителей, включенных в «Государственный реестр». Это такие как: Бенефис, Ламадор Про, Поларис, Систива, Виал ТТ, Скарлет, Винцит, Таймень и другие.
Современные протравители оказывают также сдерживающее действие на развитие вирусов, поражающих листовой аппарат. Например, основной причиной раннего поражения ярового ячменя сетчатой пятнистостью (нередко это отмечается со стадии 1-2 листа) является семенная инфекция возбудителя этой болезни. Использование представленных протравителей позволяет эффективно сдерживать распространение болезни до конца периода трубкования культуры.
Следует отметить, что рассматриваемые препараты (за исключением Систива, КС), так же обладают 100%-ной эффективностью в отношении подавления пыльной и твердой головни.
Таким образом, путем протравливания семян обеспечивается защита семени, проростков и всходов не только от семенной и почвенной инфекции, но также и аэрогенной, так как возбудители многих болезней сохраняются на растительных остатках в почве и могут поражать растения в период их вегетации. Защитный срок протравителей может распространяться до середины трубкования растений и зависит от применяемого препарата, сроков появления болезней и метеорологических условий данного периода.
Так же следует напомнить, что приближаются оптимальные сроки для химпрополки озимых, не обработанных с осени. Химическую прополку необходимо проводить в соответствии с регламентами, установленными действующим «Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению в Республике Беларусь».
В оставшееся до начала химпрополки время необходимо подумать о приобретении недостающих гербицидов.
И.А. Семченко,
начальник Кормянской РГИ по СК и ЗР

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"