450-летию Кормы посвящается

кормянский районКормянщина – истоки формирования края

Иногда непросто бывает отследить историю возникновения края. Кормянщина в течение длительного периода находилась в тени своих географических соседей — Славгорода и Чечерска, которые не только были исторически старше, но и успели закрепить за собой определенную территорию. Тем не менее, история все же дала шанс этому региону обозначиться как самостоятельному образованию, и к 1565 году Корма и окружавшие ее земли стали полноценной административно-территориальной единицей.
Начало повествования, пожалуй, следует начать с XIII века, который еще называют веком потрясений. Кормянские земли вошли в состав Киевской Руси еще в 984 году, после поражения радимичей на р. Пещань (Славгородский район). А в начале 13 столетия территория Кормянщины входила в состав Черниговского княжества, одного из наиболее крупных и мощных княжеств Руси. Однако Киевская Русь к этому времени настолько ослабела от междоусобиц, что наконец распалась на отдельные феодальные княжества, которыми правили представители отдельных ветвей рода Рюриковичей. Пока князья дрались между собой за влияние на востоке, созрела серьезная угроза. Хан Батый, основавший Золотую Орду, двинулся со своими полчищами на славянские земли. Русские города падали один за другим от натиска кочевников словно карточные домики. Они держали оборону в одиночку и не помогали друг другу, так, например, город Владимир сопротивлялся не более шести дней. Первым городом, оказавшим ожесточенное сопротивление захватчикам, стал Козельск, который стоял на восточных окраинах Черниговского княжества. Батый назвал его «злым городом» и после семинедельной осады сравнял с землей.
Руководивший обороной Чернигова князь Мстислав Глебович потерпел поражение, и столица Черниговщины была разгромлена. Хан Батый решил не вторгаться в труднопроходимое белорусское Полесье (фактически состоявшее из одних болот и чащ) и предпринял поход далее — на Киев, Волынщину, Венгрию и Польшу. Впрочем, некоторые советские историки выдвигали предположение, что небольшие силы кочевников все же были направлены к восточным рубежам, но их продвижение в глубь белорусских земель было сдержано в междуречье Сожа и Днепра. Так или иначе, но вышеперечисленные события вернули региону относительную свободу от налогов в княжескую казну вплоть до середины 14 века, когда Черниговское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.
Киевская культура за несколько столетий оказала колоссальное влияние на Посожевский регион: был осуществлен переход на древнерусский язык и письменность, население приняло христианство, отношения в обществе регулировались едиными законами русского права… Тем не менее, Посожевье все еще оставалось мало обжитым краем. Ключевую роль в становлении Кормянщины, по-видимому, сыграли два фактора. Первый — торговый. Когда Великое княжество Литовское при Витовте распростерлось от Балтийского до Черного моря, строительство дорог стало одной из важнейших государственных стратегических задач. В этот период и возник почтовый тракт, соединявший Чернигов, Гомель, Чечерск, Пропойск, Могилев и другие города. Позже этот участок дороги был включен в так называемый Екатерининский тракт. Расстояние между Пропойском и Чечерском составляет около 69 километров, поэтому естественно, что на участке между ними возник остановочный пункт (постоялый двор). Второй фактор — война с Московским княжеством. В 1499 году московским князьям удалось овладеть Брянском. После победы московских войск в войне против Литвы в 1503 году Чернигов вместе с Чернигово-Северской землей также вышел из состава Великого княжества Литовского. Этот передел государственных границ сделал Кормянщину наряду с другими регионами восточного Приграничья форпостом Литовского княжества, а Сож на несколько столетий стал естественным барьером между княжествами. Это подтверждает и версия о происхождении названия деревни Литвиновичи, которая является старше Кормы. Когда правобережье Сожа вошло в состав Смоленщины в ходе русско-литовских войн, левобережье, где находилось село, по-прежнему оставалось в составе Литвы. Жители правого берега называли левобережцев литвинами, а деревню соответственно Литвиновичами.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"