В боях добыл Победу, а потом учил детей

4По советской Белоруссии Великая Отечественная война прошлась вдоль и поперек. Здесь воевали все: мобилизованные — на фронтах, оккупированные – в подполье и партизанских отрядах. Кто не держал оружие в руках – помогал сбором и передачей сведений, провианта и одежды. Даже дети и подростки не остались в стороне. Кого было считать ветераном, а кого – нет? Может, поэтому долгие годы они просто жили среди нас, ничем не выделяясь, разве что наградами на пиджаках в дни и юбилеи Победы. Свою роль сыграли и 90-е годы, когда, неожиданно, тема войны и пережитых народом страданий ушла в тень. Но мы сумели перебороть обрушившийся негатив, расставить все по своим местам. И в последние десятилетия память о подвиге народа неизбывна в наших сердцах. Мы пытаемся задержать уход прошлого глубоко в историю, ведь так много еще не услышали, не узнали. Но время уходит, а вместе с ним и они, герои войны. И мы стараемся восстановить жизненный путь тех, кого сможем, с помощью детей и внуков.
О Гетикове Василии Николаевиче нам рассказал его сын Валерий Васильевич, проживающий в г. Минск.
Буквально со школьной скамьи был призван Василий Николаевич в ряды Красной Армии. Полмесяца уже бушевала война, которую впоследствии назвали Великой Отечественной. Громада фашистских войск лавиной катилась по стране, оставляя за собой руины, кровь и смерть. Всеми силами они рвались к ее сердцу – Москве. И зеленого, необстрелянного парнишку, как и тысячи таких же, бросили на ее оборону. Только мужество могли противопоставить в первые месяцы внезапно напавшему и хорошо оснащенному и вооруженному врагу наши бойцы и командиры. И они героически защищали каждую пядь своей земли.
В испытаниях мужают люди. Рано повзрослел и Василий Николаевич. Он быстро освоил военное ремесло. Начав подносчиком снарядов, дошел с боями до Кенигсберга уже командиром орудия в звании сержанта. Гимнастерку его украшали два ордена Славы III и II степени, орден Богдана Хмельницкого III степени и медали, в их числе «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга», которые получил он за самопожертвование, отвагу и горькое умение воевать.
Война заканчивалась, нужно было овладевать навыками мирной жизни. Легко ли это сделать, если вся юность прошла в войне. Поэтому с готовностью принял направление в Львовское артиллерийское училище. И лишь во время учебы понял, как психологически тяжело ему будет нести воинскую службу – слишком много пришлось пережить лишений и потерь. Обдумав свое будущее, после окончания в 1947 году училища Василий Николаевич возвратился домой и решил получить гражданскую профессию. А самая мирная из них, конечно, учить ребятишек. И он поступил в Могилевский пединститут, после окончания которого его распределили в Кормянский район, в Богдановичскую 8-летнюю школу. Здесь он проработал всю свою сознательную жизнь: учителем истории, завучем, директором. Всей душой полюбил этот край, исходил его пешком, знал всех жителей. И сам он был притягательным для людей своей внимательностью, интеллигентностью, умением слушать и стремлением прийти на помощь.
В 1950 году Василий Николаевич женился на учительнице русского языка и литературы этой же школы Марии Григорьевне Третьяковой. Вместе они прожили более 50 лет, всегда были примером для двоих сыновей и четверых внуков. В 2003 году Василия Николаевича не стало. Похоронен он, как и его супруга Мария Григорьевна, в г. Киев, куда они переехали в 1992 году.
Ученики, уже убеленные сединами пожилые люди, и через много лет вспоминают своего учителя В.Н. Гетикова добрым словом. А мы всегда будем благодарны ему, как и другим ветеранам, за Великую Победу!
Галина Лисименко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"